怎样种植台湾青枣品种?

好评回答
      台湾青枣是近年从台湾引进的一些优良毛叶枣品种的 商品名,毛叶枣为鼠李科枣属常绿灌木或小乔木,与通常的 栽培枣同属不同种,原产于我国西南及南部,印度、非洲和 澳大利亚等亦有分布。枝具短勾刺,单叶互生,纸质,卵形 或椭圆状卵形,长4~6 cm,宽3~5 cm,基出脉3条,叶面 浓绿色,无毛而有光泽,叶背密披灰白色或灰黄色短绒毛, 叶缘有细锯齿。
      聚伞花序丛生于果枝叶腋间。近年从台湾引进的台湾青枣品种果大质优、清甜爽脆, 富含维生素和钙、镁、磷、锌等人体必需的微量元素,是保健 佳果。目前种植的毛叶枣品种较多,有从中国台湾引进的, 有从泰国引进的,也有从印度引进的。种植面积较大的是 引台湾省“五千”和“高朗1号”这两个品种。
      “5千”果大、汁多、肉脆、口味好、产量高。该品种在广 州地区种植,一般单果重为80~130 g,果实卵圆形,皮薄。 浅绿色,成熟后呈黄绿色,肉质乳白色,脆嫩爽口,有香味, 含糖13%~14%,丰产、稳产。果实成熟期在11月下旬至 翌年3月中旬。
      “高朗1号”果实比“五千”品种稍大,一般单果重达 100~130 g,含糖12%~14%,丰产、稳产,果实成熟期在 11月下旬至翌年3月中旬。台湾青枣的根系发达,树势旺盛,速生快长,喜干热气 候,为热带树种。喜光,极耐旱,对土壤要求不严,在微碱性 至酸性壤土、沙土、黏土、砾质土上均可种植,甚至在瘠薄的 荒山上都能生长。
      但要注意不能在积水严重的低洼地或严重缺水地种植,否则生长缓慢。秦岭、淮河以北的北方地 区,由于冬季寒冷,热带、亚热带水果无法露地栽培,但是可 以采取保护地措施种植。我国南方,台湾青枣一年四季均可栽植,但以每年2~5 月份栽植成活率最高,产量也最高。
      一般株行距2 mX 5 m, 每667 m²栽66株,偏北地区或瘠薄地区还可适当加密。 定植穴长宽深60 cmX60 cmX60 cm即可。种植时除选择 1~2个优良品种外,还要种植2%左右的授粉树。台湾青枣生长速度快,产量高,需肥需水量较大,土壤 需终年保持湿润。
      特别是坐果后1~2个月内,水分不足会 引起大量落果。

    放***