医学检验中临床上肿瘤抗原有哪些分类?

全部答案

  •   肿瘤抗原是指细胞癌变过程中所表达的新生物或过量表达产物。根据肿瘤抗原特异性分为:肿瘤特异性抗原(TSA)和肿瘤相关抗原(TAA)。
    一、肿瘤特异性
    抗原肿瘤特异性抗原(TSA)是指该类抗原系肿瘤细胞所特有,只表达于肿瘤细胞,而不存在于任何处于不同发育阶段的正常细胞。
       (一)化学物质诱发的TSA特点:特异性高;抗原性较弱;常表现出明显的个体独特性。 (二)病毒诱发的TSA具有较强的抗原性;瘤细胞表面的TSA多系病毒基因的表达产物;同一种病毒诱发的不同类型肿瘤可表达相同的抗原;正常细胞无此类抗原的存在;病毒感染细胞可有此类抗原的存在。
       (三)自发肿瘤的抗原性自发性肿瘤是指一些无明确诱发因素的肿瘤,大多数人类肿瘤属于这一类。 二、肿瘤相关抗原 肿瘤相关抗原(TAA)是指非肿瘤细胞所特有的抗原成分,也少量的存在于正常细胞,但在肿瘤发生的机体可异常表达。 (一)胚胎抗原胚胎抗原是在胚胎发育阶段由胚胎组织产生的正常成分,在胚胎后期减少,出生后逐渐消失,或仅存留极微量。
      当细胞恶性变时,此类抗原可重新合成。最常见的两种胚胎抗原:甲胎蛋白(AFP)和癌胚抗原(CEA)。 (二)分化抗原分化抗原是特定组织正常分化到一定阶段所特有的标志不能刺激抗肿瘤的免疫应答;可作为肿瘤起源的诊断性标志。

    s***