经济信息对农户经营的作用有哪些?

好评回答
      经济信息对农户的生产经营活动具有非常重要的作用。经济信息是农户搞好生产经营的前提农户经营管理的重 点是经营,经营的核心是决策。科学的决策必须以准确、及时的 信息为依据。只有掌握充分可靠的信息,对情况了如指掌,才能运筹自如,不失时机地做出成功的决策;不掌握信息,就很难避 免主观臆断或盲目性。
      例如海南省的“辣椒风波”就是一个非常深刻的教训。1995年盛产辣椒的省份由于遭受严重自然灾害,导 致减产甚至绝收,为了满足市场需要,纷纷到海南省购买辣椒,使辣椒价格上涨几倍甚至十几倍。在这种形势下,海南省种辣椒 的农户都挣了大钱。于是1996年在海南省刮起种辣椒风,许多 农户把大部分土地都种上了辣椒。
      而1996年内地省份气候正常, 辣椒面积又有所增加,秋后满足了当地市场的需要,使海南省的辣椒出人意料地大大过剩,一大半烂在地里。那些指望靠辣椒挣 大钱的农户叫苦不迭。经济信息是农户提高经济效益的重要条件农户掌握经济 信息多少、是否及时、准确,决定着经营决策的得失与成败。

      农户得到及时、准确的经济信息,就能够在经营方向的调整、经营 项目的选择、生产规模的确定、经营手段的改进、设备设施的更 新、生产资料的采购、生产技术的应用和产品营销等方面采取正 确的决策,使自己的生产经营处在有利的地位。反之,农户经济 信息闭塞,对社会和市场变化反映迟钝,不能适时地作出应变决 策,就会使自己处于被动地位。

    赵***