新型农业经营主体和传统农户的关系是怎样的?

好评回答
      一是大量的传统农户会长期存在。家庭承包经营是我国农村 基本经营制度的基础,传统农户是农业基本经营单位。因此,不 能因为强调发展新型农业经营主体,就试图以新型农业经营主体完全取代传统农户,这是一个误区。此外,这些小规模农户存在 先天不足,抗御自然风险和市场风险的能力较弱,而且在我国农业市场化程度日益加深、农业兼业化和农民老龄化趋势不断加快 的过程中,传统农户的弱势和不足表现得更加明显。
      在支持新型农业经营主体的同时,也要大力扶持传统农户,这不仅是发展农 村经济、全面建成小康社会的需要,而且是稳定农村大局、加快构建和谐社会的需要。二是新型主体和传统农户相辅相成。新型经营主体与传统农 户不同,前者主要是商品化生产,后者主要是自给性生产。

      两者 尽管有一定的竞争关系,但更有相互促进的关系。新型主体发展,尤其是龙头企业、合作社,可以对传统农户提供生产各环节的服务,推动传统农户生产方式的转变。与此同时,传统农户也 可以为合作社、龙头企业提供原料,成为其第一车间。在发展 中,特别是在扶持政策上,对传统农户和新型经营主体并重,不 可偏废。

    不***