公司 农户经营模式有什么要求?

公司+农户经营模式有什么要求?

好评回答
      农村地区的旅游资源特别丰富,可以通过引进具有市场运营能力 与经济实力的旅游企业,对农村基础设施的建设与基础环境的改善进 行经营与管理,与农村农户一起合作开发农村餐饮、住宿等接待设 施,带动并组织村民加人到开展农村民俗观光旅游活动的行列中,然 后通过市场营销招揽众多游客,建设非常具有特色与吸引力的农村生态旅游目的地,而这种经营方式称为“公司+农户”经营模式。
      公司在这种经营模式下通过资金投人与技术输出,拥有了农村生 态旅游地区的经营权,同时对各个农户的餐饮与接待服务产品进行了 统一的定价与规范管理,一定程度上对农户的旅游经营活动起到了控 制作用。公司与农户签订合约,旅游产品的生产环节便由农户负责, 而公司则负责市场与销售环节,二者进行优势互补,在经营层面实现 了一体化。
      相比分散农户经营模式,公司作为经济实体,具有较大规模,在 农村单个经济组织与农民个体不具备的技术、人才、设备与资金等方 面具有优势,其最终追求的目标是经济利益最大化,而公司和农户进 行的协作经营,对于在分散自主经营的过程中出现的农户的小规模经 营,以及在市场经济情况下的大市场运作之间产生的矛盾,能够得到 解决。
      尤其是公司对农村生态旅游地区进行统一的价格管理,不仅可 以使农户经营中机会主义的出现得到最大限度的避免,还能成为整个 旅游地区以低价格策略获得竞争优势的主要形式。除此之外,由于农 户缺乏从事旅游业的经验,所以服务与接待设施都难以达到相应的标 准,而在专业化的公司规范管理服务接待标准与操作流程操作后,农 村生态旅游地的形象将得到提升,游客的基本需求将得到满足。
      然而农村生态旅游地的经营效果受到公司和社区居民之间的协作 博弈带来的影响。由于公司具有强势的资本和组织,往往所处的地位 具有优势,农户所处的地位就比较弱势,在制定合约方面处在不利的 地位,难以维护自身的权利与利润获得,进而出现了公司和农户的利 益很难协调的局面,这也对农村生态旅游地开发的持续进行造成了影 响。
      因此,公司与农户都作为农村生态旅游开发的经营主体,务必坚持以公司为主导、以农户参与作为基础的农村生态旅游产地内部产业 组织合作机制,建立一个合理的利益分配制度,同时,对政府的政策 扶持与协调机能也不可以忽视,要确保农村与社区旅游一体化发展。

    高***