用拟除虫菊酯类农药应注意什么?

好评回答
      拟除虫菊酯类农药是一类模拟天然除虫菊酯素的化学结构而 合成的农药,亦称仿生合成农药。具有杀虫谱广、药效高、对哺 乳类动物毒性一般较低、环境残留时间短特点,同时还有杀菌和 抑制霉菌作用。在我国使用的有20多种,如氰戊菊酯、氯氰菊 酯和溴氰菊酯等。
      拟除虫菊酯类农药多为黏稠油状液体,为黄色 或黄褐色,易溶于有机溶剂,难溶于水,多不易挥发,在酸性溶 液中稳定存在,遇碱分解失效。 这类药剂的常用品种对害虫只有触杀和胃毒作用,且触杀作 用强于胃毒作用,因此,施药时要把药液直接喷洒到虫体上,或 是均匀地喷洒到植物体表面,使害虫在植物体上爬行沾着药剂或 是取食带药植物体,才会中毒死亡。
      为了合理使用菊酯类农药, 延长其使用寿命,建议使用时注意三点:一是规定使用范围,限 定对植物为害严重的害虫才使用菊酯杀虫剂,其他害虫尽可能选 用其他类型杀虫剂;二是在关键世代用药,对必须用菊酯杀虫剂 防治的害虫也只能在害虫发生为害的关键世代使用,其他世代选 用别的杀虫剂防治;三是限制使用次数,一般在一个生长季节使 用1〜2次,并与其他类型杀虫剂轮用或混用。
      另外菊酯杀虫剂 对家蚕和蜜蜂毒性大,使用时要注意安全,对人皮肤和眼睛有刺 激作用,施药时要注意保护。

    紅***