饲料安全应注意哪些问题?

好评回答
      词料安全是一个全球性问题。一是要注意词料中天然有毒有 害物质的危害,一些词料原料中含有一种或多种有毒有害物质, 如某些植物性饲料中的生物碱、糖苷、皂苷、棉酚、蛋白酶抑制 因子及有害硝基化合物,动物性饲料中的组胺、抗硫胺素及抗生素等,这些有毒有害物质对动物机体可能造成多种危害和不良影 响,轻者降低饲料的营养价值,影响动物的生长和生产性能,重 者引起养殖对象的急性或慢性中毒,甚至死亡;同时,这些有毒 有害成分可进入动物产品,从而对人体健康构成潜在的危害。
      二 是要注意词料生物性污染,词料中细菌(致病菌和相对致病菌)、 霉菌及霉菌毒素等微生物,可能引起消化道感染而发生感染型中 毒性疾病、细菌毒素型伺料中毒、细菌外毒素中毒等。三是要注 意饲料非生物污染,主要包括重金属、农药残留、多氯联苯及某 些有机化合物和无机化合物污染物等,这些污染物一般是通过环 境污染和生物富集作用等途径进人伺料中。
      四是要注意饲料中违 禁药物的使用和残留,包括影响生殖系统的性激素、具有激素样 作用的物质、催眠镇静剂及肾上腺素受体激动剂等,药物残留是 影响水产品品质最重要的因素。五是严格控制添加剂的使用,添 加剂的不合理使用,不但没有发挥它最大的积极作用,反而会产 生毒副作用;过量使用无机盐、有机砷、高铜、高锌等添加剂, 还会给环境带来不同程度的污染。

    繁***