配制全价饲料应注意的问题有哪些?

好评回答
      由于全价词料是直接用来词喂家兔,而且家兔绝大多数营养来 源于此,所以在配制全价词料时应注意以下几点:①营养丰富,配 比平衡。配制伺料由于直接用来饲喂家畜,要求保证饲料中的营养 成分应充分满足动物生长、生产需要;各营养元素间要搭配合理, 营养平衡,这样既能发挥各种营养元素的生理作用,又不会造成某 种营养素的浪费。
      ②适口性好,便于采食。词料的好坏除了保证营 养完全外,一个前提条件就是要保证动物爱吃,只有动物采食,才 能发挥饲料营养作用;要避免选用发霉、变质、有毒、有异味的词 料,并保证家兔的采食量;此外,可以有意识地向词料中加入某些 风味剂,以掩盖伺料原有的不良味道,以提高饲料适口性。
      ③易于 消化。饲料好坏最终表现在饲料的转化率上,只有易于被动物机体 吸收利用才能最终转化为动物产品,所以依据配方配制出的伺料, 应符合饲喂对象的消化生理特点,以提高消化利用率。④选择伺料 原料的经济原则。
      词料作为商品,要取得较好的经济效益,就必须 在保证饲料质量的基础上尽量降低成本,因地制宜,因时制宜,尽 量利用本地区现有的饲料资源,减少运输等费用,同时在选用营养 丰富、质量优良而价格低廉词料的基础上,力求多样搭配,从而达 到营养互补的作用。

    是***