黄鳝投喂配合饲料注意的问题有哪些?

好评回答
      黄鳝投喂配合饲料注意的问题(1)注意营养平衡:配合伺料在解决了适口性以后,最应该注意的就是营养平衡的问题,配合词料要严格按照黄鳝的生理需求进行词料配比,特别是饲料中的各种氨基酸的配比,黄鳝的生理需求是按氨基酸之间的不一样比例配制的,若其中某种氨基酸低于正常要求,它就会按照最低的配比吸收,从而使黄鳝的营养失去平衡,引发一些营养性疾病。
      比如出现肠道痉挛或者佝偻病等。(2)微量元素的添加:在正常情况下一般不会出现微量元素缺乏症,但有些稀有元素因为饲料原料的产地不一样,就会在饲料中缺乏。比如硒,是伺料中很容易缺乏的一种微量元素,因此在饲料配比时不要片面地追求原料的价格,而应该重点注意原料的成分和营养。
      (3)原料的选用:配合伺料的原料很多,我们必须根据黄鳝的生理需求来选择,在充足考虑价格因素和原料的来源性及广泛性外,还应该考虑黄鳝的生理需要和黄鳝的品质需要和市场需要,如在词料中肉骨粉含量过多,虽然蛋白质含量没有受到大的影响,但是这种饲料喂养的黄鳝不仅体色会有必须的变化而且口感极差,严重影响黄鳝的卖相和消费。
      (4)原料的保存:在配合伺料的生产中,饲料原料和词料的仓储是必不可少的环节,饲料的蛋白质含量比较高,在潮湿的条件下容易发霉变质,霉变的饲料原料是绝对禁止进入伺料生产环节的。若进入生产环节,生产的饲料黄饍吃食后很容易患消化道的疾病,消化道的疾病是比较难治的鱼病,因为鱼类与其他生物不一样,消化道产生疾病后,很容易闭口不食,若闭口不食,就很难给药,若无法给药就会出现死亡现象。
      (5)投喂方法:黄鳝的伺料投喂方式与其他鱼类的喂养是一个道理,都要遵循“四定”投饵的方法和“四看”原则,要根据黄鳝的生活规律进行投喂。(6)词料的保存:饲料的保存与饲料原料的保存相同,严格防止保存不当产生霉变,霉变的饲料是严格禁止投喂的。伺料应该存放在通风干燥的地方,词料禁止直接堆放在地面上,防止雨水淋湿。
      堆放地必须用砖头最好用木板架起,使饲料始终处于通风状态,使之不会产生霉变。另外,建议养殖户少屯伺料,做到随用随取。(7)词料的更换:黄鳝对一种伺料长期食用后,就会对这种饲料产生一种依赖性,拒绝其他伺料的介人,所以一般建议没有特殊的原因不必更换词料。
      若确实需要更换词料,就必须进行再度的驯食。具体方法与开始的驯食方法相同,但比其简单一些,第一天在原来的词料中加人20%的新伺料;第二天加40%的新词料;第三天加60%的新伺料;第四天加80%的新词料;第五天就能用新词料了。在更换新词料的过程中必须要经历这个过程,否则看似黄鳝接受了这种饲料,实际它没有原有的食欲,有少数或个别甚至拒食,出现这样的状况就会影响黄鳝养殖的经济效益。
      (8)词料中防病药物的添加及药物的安全使用:在词料中添加药物用于黄鳝疾病的防治是现在黄鳝养殖的一个普遍做法,但要掌握三个原则:一是禁止使用国内外禁用药品和限制药品,如磺胺噻唑、磺胺甲基嘧啶、呋喃西林等;二是抗生素的药物不能多用,一则国家不提倡过多使用抗生素,二则在饲料中过多使用抗生素后会影响鱼类对维生素的吸收;三是频繁使用药物会影响黄鳝的正常生长,因为在投喂药饵的前一天是停止投饵的,这就影响了黄鳝一天的生长,在投喂药物的这几天里黄鳝的吃食是不正常的,也同样影响了黄鳝的生长。
      (9)注意野生鳝苗与人工孵化鳝苗饲养上的区别:野生黄鳝与人工繁殖鳝苗在喂养上最大的区别就是人工繁殖饍苗的驯食过程已经完成,而野生的鳝苗要进行驯食。另外,野生鳝苗的规格上也不整齐,所以,野生鳝苗的喂养应该更精细些。(10)自配料的应用:有些养殖户为了节约养殖成本,自己配制饲料也是能的,但要注意以下几个问题:一是原料的选择必须根据黄鳝的营养需要,掌握好营养平衡,避免因为营养缺乏和不平衡影响黄鳝的生长或患上疾病;二是原料的选择上尽量一致,这样就不会影响黄鳝的正常进食;三是原料和饲料的保存,防止霉变,饲料最好现配现用。
      (11)伺料厂家的选择:黄鳝在吃惯了一种词料后,若更换伺料就会影响黄鳝的摄食,所以,建议养殖户最好在喂养前进行仔细考察后确定一个厂家的伺料,在没有特殊的原因时不必更换。针对厂家的选择应该尽量选择条件好的、信誉高的大厂饲料,因为这些大厂,一是经营时间长,信誉高,投资大,在饲料上造假很不划算,一般不会出现质量问题,就是出现了在赔偿上也好解决问题;二是大厂进货量大,原料稳定,饲料质量不会发生变化;三是大厂的售后服务做得比较精细。
      所以,我们建议养殖户选择词料厂家时尽量选择大厂的词料。(12)辅助伺料的添加:辅助伺料的添加在黄鳝养殖中常常出现,有的因为添加辅助饵料,不仅没有产生好的效果,而且还造成了对生产的影响。其原因就是添加的方法上出现了问题,一般的辅助词料添加都是高蛋白的生物鲜活饵料,是黄鳝喜欢吃的饵料,比如水蚯蚓、蚯蚓、蚌肉、螺蛳肉、动物内脏等,若添加不当,很容易使黄鳝不再吃食配合伺料,等待这些饵料的到来,而这些饵料的投喂量又无法满足黄鳝摄食的全部需要,就造成要黄鳝忍饥挨饿的状况,影响黄饍生长。
      正确的投喂方式是在配合饲料投喂后1-2小时投喂这些饵料,投喂量也不能太多,太多会引起黄鳝暴食产生消化道疾病。

    杏***