秦汉哲学是沿着怎样的路线发展的?

全部答案

  •   秦王朝的首任宰相、法家代表李斯独尊法家,禁废私学,片面地强调法制的 作用,这也导致了秦王朝酷刑昌盛,更是间接加速了秦王朝的灭亡。汉初的统治者吸取了秦王朝的教训,采取了与民休息的政策,崇尚黄老的无为思想,代表人物有 盖公、曹参、司马谈;而早期的儒家学者以陆贾和贾谊为代表。
      社会稳定之后,随 着社会政治和经济的发展,汉武帝采取了董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”的思 想。为了适应巩固中央集权的需要,董仲舒建立了以天人感应思想为核心的神学哲 学体系,成为汉代占统治地位的官方哲学,后来他的学说吸收刑名法术,并且和阴 阳家相结合,逐渐发展为谶纬之学。
      东汉时期由皇帝钦定的《白虎通义》一书进一 步发展了董仲舒的宗教神学思想。两汉时期,和天人感应目的论对立的是以扬雄、 桓谭、王充等人为代表的唯物主义思潮,他们将“天”还原为“自然之天”,将 “人”规定为“倮虫之长”,将世界的统一性归于物质性的“气”。
      王充对天人感 应目的论和谶纬迷信等进行了系统的批判,他所建立的天道自然的朴素唯物主义体 系,是这个时期哲学思想的最高成果。

    B***