20世纪五六十年代舞蹈界难忘的人和事主要有哪些?

好评回答
      20世纪五六十年代,是中国舞剧艺术从初创到成形的时期。 继反映现实生活的小舞剧《母亲在召唤》《罗盛教》和借鉴戏曲艺术 的《盗仙草》创作之后,代表着那一时期舞剧艺术成就的《宝莲灯》 《小刀会》问世了。它们标志着中国大型民族舞剧登上了历史舞 台。
      首演于1957年的《宝莲灯》,以传统的沉香劈山救母故事为蓝 本,由李仲林、黄伯寿编导。该剧从传统戏曲艺术中得到丰富营养, 借鉴了西方芭蕾舞剧的结构和创作观念及表演经验,较好地塑造了 舞蹈化的刘彦昌和三圣母形象。赵青在《宝莲灯》中出色的艺术再 创造,为她奠定了在中国舞剧发展史上的地位。
      她善于将戏剧化的 人物情绪与具有细腻表现力的舞蹈动作结合起来,准确地塑造出一 个人间本没有而又生动地活在百姓心中的“三圣母”。首演于1959年的舞剧《鱼美人》,讲述了猎人、鱼美人、山妖之 间的善恶斗争。帮助中国建立芭蕾舞体系的苏联芭蕾舞专家彼• 安•古雪夫担任该剧总编导,使这出舞剧带有比较明显的苏联舞剧 样式。
      李承祥、王士琦、栗承廉等人则将某些中国民族风格尽可能 地融到剧情和动作中。该剧创造了较丰富的舞蹈形象,有很好的剧 场效果。但是,该剧由于与西方芭蕾舞的“贴近”而曾经在公演之 后受到批评。首演于1959年的舞剧《小刀会》,由张拓、白水、仲林、舒巧、李 群等人编导。
      该剧以1853年上海小刀会起义为历史背景,表现了 中国人民反帝反封建斗争的壮丽、严酷以及刘丽川、潘启祥、周秀英 等人的光辉如日的精神风貌。剧中较好地塑造了正反两方面的人 物,运用戏曲身段、把子功、武术、江南民间舞蹈、西方华尔兹等表演 艺术素材,将大的舞蹈场面、生动的舞蹈语言与舞剧人物的性格结 合起来,具有鲜明的民族特色。
      在20世纪五六十年代,该剧一直作 为民族舞剧创作中的成功典型而受到广泛好评。该剧直接表现了 中国人民的革命斗争生活,开创了民族舞剧的新局面,对于后来的 舞剧创作有很大的启迪作用。剧中的《弓舞》曾经荣获第七届世界 青年学生和平与友谊联欢节舞蹈比赛金质奖章。
      其后,反映中国少数民族生活的《蔓萝花》、表现农村历史风俗 的《抢亲》等相继问世。1964年,为庆祝新中国成立十五周年,大型 音乐舞蹈史诗《东方红》在周恩来总理的亲自指挥下演出,300多名 文艺工作者在北京人民大会堂创造了中国演出史上的一个奇迹。
      与此同时,中国芭蕾舞剧艺术也逐步成长。1956年北京舞蹈 学校上演了第一部外国舞剧《无益的谨慎》,1958年第一次上演了 《天鹅湖》。白淑湘在刻苦地学习钻研后终于成功地扮演了剧中的 女主角,被称作“中国的第一只白天鹤”。1964年前后,中国人自己 创作了反映民族生活的《红色娘子军》和《白毛女》。
      《红色娘子军》取材于同名电影,将西方的芭蕾舞形式与中国 近代革命历史生活相结合,塑造了一个具有强烈反抗精神的女奴形 象,引起整个世界芭蕾舞坛的瞩目。《白毛女》取材于同名歌剧,讲 述了在恶霸地主压迫下喜儿由人变成“鬼”,八路军使她由“鬼”变 成了人的动人故事,再现了惊心动魄的农民翻身斗争。
      从这两部充 满民族风格的芭蕾舞剧开始,中国芭蕾学派走上了自己的历史行 程。为活跃普通群众的文艺生活,一种源自内蒙古草原的小型文艺 表演队“乌兰牧骑”得到了高度赞赏,并被逐渐推广到全国。在工 厂、机关、学校、农村里,秧歌等汉族民间舞蹈和藏族、维吾尔族等少 数民族舞蹈很受欢迎。
      交际舞成为群众自娱舞蹈的代表性形式之一。群众性的歌舞艺术显示出蓬勃生机。

    梦***