银行坏账核销有什么办法吗?

全部答案

  •   确认方法:   企业坏账损失视不同情况按照以下方法确认:   1。逾期3年的应收款项,具有企业依法催收磋商记录,并且能够确认3年内没有任何业务往来的,在扣除应付该债务人的各种款项和有关责任人员的赔偿后的余额,作为坏账损失;   2。逾期3年的应收款项,债务人在境外及我国香港、澳门、台湾地区的,经依法催收仍未收回,且在3年内没有任何业务往来的,在取得境外中介机构出具的终止收款意见书,或者取得我国驻外使(领)馆商务机构出具的债务人逃亡、破产证明后,作为坏账损失。
         企业集团内部单位互相拖欠的款项,债权人核销债权应当与债务人核销债务同等金额、同一时间进行,并签订书面协议,互相提供内部处理债权或者债务的财务资料。   3。债务人被依法宣告破产、撤销的,应当取得破产宣告、注销工商登记或吊销执照的证明或者政府部门责令关闭的文件等有关资料,在扣除以债务人清算财产清偿的部分后,对仍不能收回的应收款项,作为坏账损失;   4。

      债务人死亡或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿且   为了坏账核销再借贷   没有继承人的应收款项,应当在取得相关法律文件后,作为坏账损失;   5。涉诉的应收款项,已生效的人民法院判决书、裁定书判定、裁定其败诉的,或者虽然胜诉但因无法执行被裁定终止执行的,作为坏账损失;。

    会***

  •   确认方法:   企业坏账损失视不同情况按照以下方法确认:   1。逾期3年的应收款项,具有企业依法催收磋商记录,并且能够确认3年内没有任何业务往来的,在扣除应付该债务人的各种款项和有关责任人员的赔偿后的余额,作为坏账损失;   2。逾期3年的应收款项,债务人在境外及我国香港、澳门、台湾地区的,经依法催收仍未收回,且在3年内没有任何业务往来的,在取得境外中介机构出具的终止收款意见书,或者取得我国驻外使(领)馆商务机构出具的债务人逃亡、破产证明后,作为坏账损失。
         企业集团内部单位互相拖欠的款项,债权人核销债权应当与债务人核销债务同等金额、同一时间进行,并签订书面协议,互相提供内部处理债权或者债务的财务资料。   3。债务人被依法宣告破产、撤销的,应当取得破产宣告、注销工商登记或吊销执照的证明或者政府部门责令关闭的文件等有关资料,在扣除以债务人清算财产清偿的部分后,对仍不能收回的应收款项,作为坏账损失;   4。
      债务人死亡或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿且   为了坏账核销再借贷   没有继承人的应收款项,应当在取得相关法律文件后,作为坏账损失;   5。涉诉的应收款项,已生效的人民法院判决书、裁定书判定、裁定其败诉的,或者虽然胜诉但因无法执行被裁定终止执行的,作为坏账损失;   核算方法:   坏账损失的核算方法有两种:   1。
      是直接转销法:   关于直接转销法,我们还应掌握以下两个要点:第一,该法不符合权责发生制和配比原则;   2。是备抵法。   借记“资产减值损失”科目(老准则用“管理费用”,新准则用“资产减值损失”),   例1、兴华公司1995年首次计提坏账准备:   坏账准备提取数=100000×5‰=500(元)   借:资产减值损失 500   贷:坏账准备500   以后年度计提坏账准备时,可进一步分以下四种情况来掌握:   直接转销法   是指在坏账损失实际发生时,直接借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目。
      这种方法核算简单,不需要设置“坏账准备”科目。   关于直接转销法,我们还应掌握以下两个要点:   第一,该法不符合权责发生制和配比原则;   审计方法   ①实际发生损失时   借:管理费用   贷:应收账款   ②重新收回时   借:应收账款   贷:管理费用   借:银行存款   贷:应收账款   备抵法   借记“管理费用”科目,贷记“坏账准备”科目;坏账损失实际发生时(即符合前述的三个条件之一),借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。
         至于如何估计坏账损失,则有三种方法可供选择,即年末余额百分比法、账龄分析法和销货百分比法。   审计方法   ①提取坏账准备金时   借:管理费用。   贷:坏账准备。   ②发生坏账时。   借:坏账准备。   贷:应收账款。   ③重新收回时   借:应收账款。
         贷:坏账准备。   借:银行存款。   贷:应收账款。

    会***

  •     据悉,有关部门正在起草金融企业贷款减免办法,有望近期出台。这项政策的重点是加强金融企业尤其是银行的坏账减免核销力度,支持中小企业发展,打消银行给中小企业贷款的顾虑。有关专家分析,坏账核销涉及银行基本制度,影响深远。该举措可降低银行税收负担,消解部分潜在风险,给银行业绩带来更大想象空间。
         数据显示,16家上市银行三季报和半年报相比,不良贷款比率上升的有15家,不良贷款余额增加的有13家,不良贷款拨备覆盖率下降的有13家,净利润同比增速放缓的有9家。专家分析,既要大力督促银行为中小企业放贷,根本改变银行惜贷局面,又要防止银行不良贷款攀升。
      修改银行相关会计制度,放宽一直严格的不良贷款核销制度就成为政策重要选择。   市场人士表示,金融企业贷款减免办法将出台,坏账减免力度可能很大。不管怎样设计,政策操作逻辑是短期撇账和长期制度改造相结合。坏账核销的利好只是一个方面,量化宽松其实是最大的金融救援。
      银行负债成本下去了,利差受益良多。而从近期一系列举措看应是这个思路。存量经济调整应进入实质性操作阶段,会贯穿明年全年。在新框架下,地方增量被预算严格控制住,地方增量缺少(包括房地产)的那一块尽可能通过强化中央项目对冲,比如芯片、特高压、核电、航空等。

      同央行今年如何引导利率下行一样,明年存量改造可能是前所未有的大手笔。总之,金融救援、存量债务清理和地方预算锁紧(制度改造)会一同推出。利率下去了,坏账又逐步开始被拆解,银行股便会有固定收益性质,其估值修复或许跟今年的债券一样精彩。因此,明年利率、银行有机会,大盘指数也会有空间。

    我***