茶树的修剪时期为何时?

好评回答
      对茶树而言,修剪是一种人为地给茶树带来的机械损伤,受 到损伤后,茶树需要消耗体内积累的养分进行营养愈合,然后再 恢复生长,有新生枝梢抽生。因此,这一损伤的恢复,需要体内有一定的养分积蓄,修剪时间必须选择在体内养分存存较多,剪 后有一个较长的适宜茶树生长气候条件,这样才对茶树恢复生长有利。
      一年中,茶树体内养分变化很大,体内养分的变化表现为, 秋季茶树将进人休眠时开始,地上部的养分就逐渐向根部转移, 在根部积累贮藏起来,至翌年春茶萌发时,再从根部将贮藏的养分输送到地上部,供新梢生长的需要。长江中下游茶区,茶树根 部养分1存藏量从9月下旬开始增加,到次年3月前达最大值,8 月份前后体内贮藏量最少。
      直至春茶萌动后,养分向上输送,供 给新梢生育的需要,根中贮藏的量下降。根据茶树体内养分的年变化规律和各地的气候条件,我国长 江中下游茶区,修剪宜在春季茶芽萌发前进行,这时根部养分存 藏量大,气温正处回升时期,雨水充足,茶树修剪后恢复生机有利。
      长江上游的四川茶区,早春气温回升快,与同纬度的长江中 下游茶区相比,日均温高2 ~3度,该地区修剪可提前半个月进 行(立春至雨水)。但就修剪对当年经济效益的影响角度来考虑,不同修剪时期的差异大。

    y***