卢瑟福在世界历史上有哪些记载?

好评回答
      作为20世纪伟大的物理学 家,卢瑟福关于原子的想法很大程度上基于盖格尔和马斯登在 1909年的a粒子撞击实验。卢瑟福小时候家境贫寒,他小学时代就对科学实验有浓 厚的兴趣。1882年,他取得奖学金,到纳尔逊市中学读书。 10年的中学学习,使他认识到数学在科学研究中的重要性。
       他打好了数学基础,又掌握了很多物理实验的技巧,1892年 以优异的成绩考人新西兰的坎特伯雷学院数学系。1894年, 他以数学和物理双第一的成绩获得硕士学位。次年,卢瑟福 获得奖学金到英国剑桥大学的卡文迪许实验室研究无线电。1896年,卢瑟福接受汤姆逊的建议,把研究方向转到放射性上。
      1897年,卢瑟福发现铀射线由两种成分组成,一种是易 被吸收的射线,他称之为a射线;另一种是穿透性强的射线, 他称之为P射线。他同时根据实验预言,可能存在一种穿透 能力更强的射线,这就是后来发现的并由他命名的7射线。 1898年,卢瑟福在卡文迪许实验室结束学业后,被汤姆逊推荐到了加拿大的麦吉尔大学任物理学教授。
      卢瑟福与来自英国的青年化学家索迪合作,在1902年首先发现了放射性元素的半衰期。

    被***