钻木取火是如何出现?

钻木取火是如何出现、发展的?

全部答案

  •   史前人类就开始钻木取火,用以取暖和煮熟食物。人类真正在生产上比较大规 模地利用能源是从公元前2000年巴比伦人用木炭炼铁开始的,这时人类利用能源已 不仅仅是为了生活——煮熟食物和取得温暖,而且是为了生产。当时使用的是植物 能源有:杂草和木柴。
      相传,远古人民“茹毛饮血”,还不知道取火进行熟食。有一个叫燧人氏的人, 见大鸟琢木出火,认为木中藏火,于是“几经攻治,几番试验”,才创造出人工钻 木取火的法子,人类才有了自己取的第一把火。此法后世一直沿袭,曾经历了数千 年之久。这一古老传说,反映了中国原始时代从利用自然火,进步到人工取火的情况。
      周代,钻木取火之法已经大行。古代所钻之木,一年之中,根据不同季节,还 要随时改变。因为,古人认为:只有根据木的颜色,与四时相配,才能得火,反之 则不能得火。也就是说,每逢换季之时,就要改新火。到了南朝,当时仍行钻木取火, 但取消过了 “更火”这一风俗,不实行改木。
      到了唐代,钻木取火之法,更加广泛流行。唐代皇帝在每年清明日要举行隆重 的赐火仪式,把新的火种赐给群臣,以表示对大臣的宠爱。

    黄***