物业服务企业出现的必然性有哪些呢?

全部答案

  •   从外部环境来看,首先我们的物业行业面临着严峻的局面。中国加入WTO,我国政府承诺全面开放服务领域市场,国外物业服务企业与国内物业服务企业相比,在资金、技术、人才、管理水平、服务理念等方面具有绝对优势,国内物业服务企业只在劳动力资本、社区文化、熟悉市场等方面占有一定优势。
      而传统物业管理公司的管理更多关注的是物业企业与房屋、设施、场地等“人与物”的关系,忽视“人与人”的关系,一旦国外物业服务企业进入势必导致国内物业服务企业竞争力的不足,甚至难以生存。其次,我们的物业领域逐渐成熟,成熟的消费者及逐渐成熟的市场都要求物业服务企业转变经营与管理的理念。
      从我国物管的自身发展来说,存在先天不足。我国物管的产生来源于房地产业的飞跃发展,而在今天,中国的房地产业发展虽算飞跃,却并不规范。受此影响,物管也存在种种“胎里病”。有些开发商,在开发之际忽视物业设施,在移交之际,不愿承担后续责任,这变相造成了很多小区业主和物管的矛盾。
      加之部分物业管理者不能正视自己服务者的身份,更加剧了这一矛盾。而现今的业主已成熟了许多,不管是对物业管理法规的理解,维护自身权益的意识和投诉热情,还是对物业服务管理的参与程度,都有了不少进步。按照我国的法律法规,物业公司与小区业主、业主委员会的关系,是雇佣与被雇佣关系,业主花钱聘来物业公司的目的是为自己服务。
      受业主聘用或雇佣的物业公司,主要职责是为业主搞好服务,而不是治理业主。市场经济条件下,物业公司的生存与发展,不取决于开发商,而切切实实的由业主来决定。除此之外,物业行业的价格竞争、物业行业的可拓展空间等因素也影响着物业企业的改革与发展。 从内部因素分析,现在许多的物业企业已经意识到危机的存在,正在进行自我调整,这些调整包括企业制度、人才培养、企业内部管理、客户服务管理、经营决策和市场开发等等,无一不体现着物业企业的定位从管理角色向服务角色的转变。
      如2005年底万科物业将旗下在管项目“物业管理处”全部更名为“物业服务中心”。福田物业设置了“首问责任制”制度,把“人性化服务”用制度确定下来,把职业道德与服务意识有机结合起来了。2007年,北京市将从2003年使用至今的《北京市居住小区物业管理服务标准》更名为《住宅物业服务等级》等等。

      只有那些快速从“管理”中解脱出来,真正将“管理”变为“服务”的物业企业,依靠诚信不断拓展服务领域,丰富服务内涵,提高服务质量,才能够成为市场竞争中的胜利者。全国人大审议通过的《物权法》从立法的角度提出“物业服务企业”的概念,从法律依据的角度为物业企业的经营管理开拓了新的局面。

    一***