物业服务企业如何规范业主燃放烟花爆竹?

逢喜庆节日时,物业服务企业如何规范业主燃放烟花爆竹?

好评回答

    每当喜庆节日时,人们都会燃放烟花爆竹以示庆祝,烟花爆竹给人们带来了喜庆和欢乐。但是随着人们生活水平的不断提高,在喜庆的日子里,由于燃放烟花爆竹引发的问题比比皆是,如发生火灾,化粪池、燃气管线爆炸,车辆损毁,业主或公共区域的财物遭受损坏,人身伤害等。
      由此可见,因燃放烟花爆竹产生的危害也不少,一是燃放烟花爆竹,特别是针对城市这种高密度居住空间来说,对环境产生污染(噪声、烟气);二是烟花爆竹的燃放,存在着很大的危险性,严重的会危害到公共安全和人身安全。 因此,在喜庆节日时,物业服务企业必须对在物业区域内燃放烟花爆竹加以规范管理,确保物业区域内的安全。
      根据《物权法》第71条规定:“业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益”。以及《民法通则》规定:“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任”。所以,业主未按物业服务企业规范要求燃放烟花爆竹,而导致出现危及国家的、集体的、其他人的生命、财产损毁事故,其产生的后果都应由燃放烟花爆竹的业主(责任方)来承担相应的法律责任和赔偿责任。
       因此,物业服务企业应制定出规范物业区域内燃放烟花爆竹的措施,具体措施如下: (1)选择空旷场地作为烟花爆竹的燃放地点,并在现场布置一定数量的灭火器。 (2)在燃放烟花爆竹地点设置涉及安全、消防等方面的安全提示。 (3)物业服务企业人员应告知业主在燃放烟花爆竹时要远离车辆、易燃物品、公共设施、行人、楼宇玻璃、绿化植被、化粪池等,以免发生火灾、爆炸、财产损失、人身伤害的事故,以加强人们对燃放烟花爆竹安全防范问题的重视。
       (4)当业主违反规定,物业服务企业的管理人员要及时进行劝阻,履行应尽的职责。 (5)安排工作人员在现场加强管理。 。

    徐***