物业服务企业是如何做好消防管理工作?

好评回答

    涉及物业服务企业的管理和服务,如何处理好出现的这些问题,是每个物业服务企业值得深思的问题,因此在消防管理过程中物业服务企业必须做好以下工作,才能在消防管理中处理好常见的问题。
    (1)建立消防安全责任制:明确消防安全负责人,逐级逐岗落实消防安全职责。
       (2)建立物业管理区域内消防档案;档案主要分为消防安全基本情况和消防安全管理情况,其中: 1。消防安全基本情况档案:包括单位基本概况和消防安全重点部位情况;建筑物或者施工场所、使用或者开业前的消防设计审核、消防验收以及消防安全检查的文件和资料;消防管理组织机构和各级消防安全负责人;消防安全制度;消防设施、灭火器材情况;志愿消防队人员及其消防装备配备情况;与消防安全有关的重点工种人员情况;灭火和应急疏散预案。
       2。消防安全管理情况档案:包括公安消防机构和公安派出所填发的各种法律文书;消防设施定期检查记录、自动消防设施全面检查测试的报告以及维修保养的记录;火灾隐患及其整改情况记录;防火检查和巡査记录;消防安全培训记录;灭火和应急疏散预案的演练记录;火灾情况记录;消防奖罚情况记录。
       (3)制定符合物业管理区域内实际情况的灭火疏散预案,每年至少组织2次有员工、业主或使用人参加的消防演练。 (4)结合物业管理服务区域的实际,利用楼宇电视等宣传教育设施,搞好消防知识的宣传教育。 (5)工作人员应每年参加消防安全教育和培训,熟练掌握消防器材的使用方法;具备检査消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力和消防宣传教育培训的能力。
       (6)设有消防监控控制室的物业服务企业应实行24小时值班制度。 (7)防火巡査人员、自动消防系统操作人员应取得国家或行政主管部门核发的建筑物消防员职业资格证书,持证上岗。 (8)定期进行防火巡査和防火检查,每周至少防火巡查1次,每季度至少防火检查1次;并做好防火安全检查记录。
      消防水栗房、风机房、配电室等消防安全重点部位应由专人每日巡查,并做好记录。要将消防工作纳人重要议事日程,每月至少开1次消防安全例会。 (9)保障消防安全通道、安全出口、消防车通道畅通,保障公共消防设施、器材以及消防安全标志完好有效,消防设施按照规定每年检测1次。
       (10)发现消防安全违法行为和火灾隐患,应立即纠正或排除;无法立即纠正、排除的,应向辖区公安派出所或公安机关消防机构报告。发生火情立即报警,组织扑救初起火灾,疏散遇险人员,协助配合公安机关消防机构工作。

    看***