什么是激光打标?

什么是激光打标?有那些优点?

好评回答
      激光标记印刷是通过激光打标机实现图文印刷的。其基本原 理是,由激光发生器生成高能量的连续激光光束,当激光作用于承 印材料时,处于基态的原子跃迁到较高能量状态;处于较高能量状 态的原子是不稳定的,会很快回到基态。当原子返回基态时,会以 光子或量子的形式释放出额外的能量,并由光能转换为热能,使表 面材料瞬间熔融,甚至汽化,从而形成图文标记。
      1。激光发生器。这里以氪灯激光打标系统为例说明激光发生 器动转换输出电压为l〇〇V(5A),维持氪灯连续进行弧光放电。在激光 发生器中,氪灯位于椭圆形聚光腔的1个焦点上,氪灯产生的弧光经 聚光腔反射后,全部聚焦在另一个焦点——晶体钇铝石榴石(YAG) 上,YAG吸收弧光后,形成波长为1060nm的连续激光,连续激光在 谐振腔中垂直于光轴的前镜和后镜间往返振荡,并从前镜输出。
      2。打标原理。射频驱动器(RFDriver)控制Q开关的开关状态, 连续激光在Q开关的作用下,变成峰值功率达ll〇kW的脉冲光波, 经过光孔的脉冲光达到阈值后,由谐振腔输出到达扩束镜,光束经扩 束镜放大后传输到扫描镜,由伺服电机带动X轴、Y轴方向的扫描镜 片旋转进行光扫描,最后经平面聚焦场将激光的功率进一步放大后, 聚焦在工作平面上进行打标。
      整个过程由计算机按程序控制。

    陈***