黑花生的种植技术有哪些?

好评回答
      黑花生是花生家族的一个新的品种。它鲜湿紫红,晒干 乌黑,外观似31翠,美味似核桃,其内含耗、钾、铜、锌、铁、硒、 锰和8种维生素及19种人体所需的氨基酸等营养成分。由 中国农科院油料所选育而成,经研究后认定,该品种在国内 外属首创,并具有高蛋白、高精氨酸、高硒、高钾含量的优良 特性,在维持人体生长发育、机体免疫、心脑血管保健方面有 良好作用,具有广阔的开发前景。
      黑花生在栽培方面,对土壤的要求并不算高,它适宜于 pH值为5。5〜7。2的各种土壤里种植,尤其是选择那些空 气、土壤、水源等都没有受到污染的地块最佳。不可选用太 肥沃的土地,以油沙地最佳,要求地势平坦,排灌方便。种植 黑花生的地块要深耕25〜30厘米,要结合冬耕亩施2500〜 3000千克农家肥。
      然后在次年春分时节,再浅耕10〜13厘米。要做到随耕随耙,保好土墒。当土壤深5厘米处的土温 稳定在15°C以上时即可播种。3月上旬至5月上旬均可种 植。花生种在剥壳前先晒3天,每亩用种子9〜10千克,用 生物灵营养液每支对水15千克浸种3小时,同时用乐果50 克进行种子消毒。
      在播种前每亩用400克多菌灵进行土壤 消毒。。黑花生要求起垄种植,因为起垄种植能够加深活土层, 使其三面受光,提高地温,利于果针人土和荚果的生长发育。 种植方式有条播和穴播两种,条播的方式是行跑30厘米;穴 播的方式是春播每亩种9400穴左右,行株距为39厘米°C18 厘米,夏播花生每亩种12000穴左右,行株距35厘米°C16厘 米,每穴播2粒种子。
      播种后1〜2天内要喷施除草剂进行 土壤封闭锄草。黑花生在施肥方面,底肥每亩施生物发酵堆肥2000午 克、尿素10千克、过磷酸钙35千克、硫酸钾30千克、硼肥 0。5千克、锌肥1千克;同时用废烟叶烤干后粉碎与底肥混 施,以防治蚂蚁。追肥一般是在3〜4叶期,每亩用矮壮素25 〜30毫升喷施,每隔7天喷1次,连喷3次。
      在花前斯则用 生物灵营养液每支对水15千克喷施,每隔10天喷施1次, 连喷3次。在盛花期则用泥土覆盖植株基部,使根不出土,7 天后喷施生物灵营养液。除草方面,黑花生在播种前每亩用草胺灵700克对水喷 施种地,或用50%乙草胺乳油75毫升对水100千克〜150 千克均勻喷洒地面。
      在花生2〜3叶期每亩用盖克100克对 水喷在种地上。最后进行人工除草。对黑花生的病虫害防治:在花生苗期可用5%井冈霉素 水剂2000倍液喷雾防治立枯病。对传播病毒的蚜虫,当花生地蚜株率达到5%〜10%时,用10%吡虫啉可湿性粉剂 3000倍液或40%乐果乳剂1000〜1500倍液喷雾防治。
      对 褐斑病、黑斑病、炭疽病等,发病初期用50%多菌灵可湿性粉 剂1000倍液或80%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾防 治,每隔7〜10天1次,连喷3次。在生长期叶子变黄时要 及时检查根部,发现根腐病每亩用根腐灵50克对水15千克 喷施3〜5次。
      在防治蚂蚁方面,用钾氯粉与底肥一起混施 即可取得很好的效果。 。同时要注意,花生在开花下针期和结荚期需要很多水 分,若遇旱应及时浇水。花生怕涝,多雨季节应注意排涝,特 别是结荚期要防溃水,以防烂果。当植株中下部叶片正常脱 落,种皮呈现粉红色时,即可收获。
      收获后及时晒干,以防止 霉变。

    袁***