双季花生的种植技术有哪些?

好评回答
      双季花生连作,是指在同一块田内一年连续种植两季花 生的栽培模式。这种种植制度的头季花生平均亩产321。 5 千克,二季花生平均亩产224。 6千克,亩产值达1856。 74。实 践证明,双季花生连作栽培是一项高产高效的新的种植模 式,具有良好的推广价值和应用前景。
      头季花生的栽培一般采取地膜覆盖技术,地膜覆盖对花 生增产的主要机制是提高土壤温度,保持土壤水分,改善土 壤理化性状,除提高花生荚果产量并能促使其提早成熟外, 还能改进花生品质。头季花生的种子宜选用早熟丰产的花生品种。最好是能够 满足双季花生对季节的要求。
      而且要施足底肥,平整土地,整地 质量会直接影响盖膜的质量和花生的产量,因此整地质量要求 高于露地花生田。要做到厢面平整,无杂草根蔸和粗大土块等 可能刺破地膜的杂物。按地膜宽度开厢,一般选用幅宽200厘 米,厢面宽180厘米,厚度0。 005毫米的超微膜。
      头季花生的播种适期一般在3月中上旬,密度为行距30厘 米左右,株距_23厘米左右,每亩播8500〜9000穴,17000〜18000 株。播种盖土后,每亩用“拉索”或“乙草胺”200克对水50千克, 喷洒厢面。如果除草剂用量不足或喷洒不均匀,杂草可能在花 生封行前顶翻地膜,从而失去覆膜的作用。
      喷洒除草剂后应立 即盖膜,膜边要细土压实,达到膜平、严密,防止大风吹破地膜。 播种后的10〜15天花生陆续出苗,在子叶出土并张开时,用手 指或刀片将地膜开一个十字形的小口,引苗出膜,然后用细土封住膜口即可。二季花生的栽培技术一般采用露地栽培。
      当头季花生7 月中旬收获后,要迅速清理田间残膜,耕整播种,二季花生播 种以不迟于7月底为宜。播种后每亩用“拉索”或“乙草胺” 200克对水50千克,均匀喷施厢面,防除杂草。同时要施足 底肥,二季花生的用肥量较头季花生一般减少40%,在其生 长的中后期要防病保叶,根据病害发生的情况,可在开花期 每隔10〜15天交替喷波尔多液,多菌灵3〜5次,防治叶部 病害,有早衰现象的田块可用0。
       2%的磷酸二氢钾喷施叶面 1〜2次,以延长叶片功能期。二季花生的收获期一般在11 月上中旬即可。

    不***