秋花生的种植技术有哪些?

好评回答
      立秋至处暑是秋花生的播种适期。如果利用旱坡地种 植的,要适当提早播种,一般可在“大暑”前后播种,减少秋旱 影响。若过早播种,容易引起徒长,病虫害又较多,不利于开 花结荚;若过迟播种,由于后期低温干旱,荚果结实发育不 良,空秕荚果多,导致产量减低。
      所以,秋花生的播种适期最 好是处于气温高雨水多的环境,在种植时可以适当增加播种 密度。同时,出苗后要及时进行查苗补缺,确保全苗。秋花生一般齐苗20天左右即开花,营养生长期比春花 生短,前期又处在气温高的多雨季节,肥料分解快,易消耗。 因此必须施足底肥,及时追肥。
      否则常因前期营养不足,导 致植株营养生长不良,致使迟分枝,分枝少,产量不高。基肥 最好每亩施优质农家肥30〜40担,过磷酸钙17〜20千克, 花生麸15千克,草木灰100千克。齐苗后,每亩用尿素4〜5 千克,在雨后泥土湿润时撒施,促使花生早分枝、早开花下 针。
      等到谢花后,亩撒施黑白灰60千克(石灰粉、草木灰各 30千克),防止后期出现早衰和过早谢苗。要加强田间管理,秋花生前期雨水多,苗期怕渍,要及时 疏沟排水,防止积水;后期常出现秋旱,要引水灌溉或淋水, 防止植株受旱枯萎。在前期要及时中耕、松土、除草。
      加强 田间检查,及时施药防治病虫害。在对虫害的防治方面,在 花生的幼苗期可用马拉硫磷600倍液喷杀,中后期可用敌百 虫800倍液喷杀。对叶斑病和锈病,应在花期开始用药,可 用1:2:200波尔多液或胶体硫150倍液防治,或用百菌清。

    田***