提高种植花生的产量

我们是广西桂东地区,种植花生如何才能高产,

全部答案

  •   花生要高产,必须在合理轮作、选用良种的基础上,重点抓好地膜覆盖、适时早播、垄作栽培、合理密植、配方施肥、防治病害等措施。

    1、合理轮作:花生换地如上肥,“喜生茬忌连作” (就是出暴土),连作主要存在一是病虫草害有累加作用,二是矿质营养成分减少或严重不足,而且连作对根瘤发育不好,植株矮小、荚果小而不饱和虫烂果多,一般连作一年减产10%,连作两年减产20%-30%。

    2 、选用良种:根据市场需求、加工企业要求,无病区选用高产加工型品种。目前最合我县种植的是优质高产加工型品种天府18号。该品种果型好,蛋白质含量高(达到26。4%),油亚比2。50,符合加工出口要求,区试亩产达到268。
      2公斤。2005年通过四川品种审定,国家保护已公告。

    3、 适时早播:覆摸栽培在3月中下旬、麦行套作在麦收前25天左右、不超过30天播种为宜。早小春豌豆、胡豆、油菜茬口花生,前作收后抢时播种。播前将种子带壳晒种2-3天,剥壳后剔出油、烂、霉、秕籽,然后将种子分成二级,选籽粒大小均匀、颜色正常的为一级,秕、小粒作为二级,播种时先播一级种子,后播二级种子,便于将弱苗培育成壮苗。
      可用花生种衣剂1:50-60包衣播种,对防止鼠害和前期地下害虫、保证出苗整齐,实现增产具有良好的效果。

    剥壳前进行果选,剔除虫、烂、芽、霉果。用花生种衣剂拌种,能有效的防治地下害虫为害,保证花生苗期出苗整齐、幼苗健壮,比不拌种增产5。
      6%-15。6%,增产效果显著。

    使用方法:将选好的种子,在播种当天用种衣剂拌种,当天拌的种子,必须当天播完。其用量参照产品说明。拌种不能直接用手拌种,(种衣剂内含微量元素和杀虫剂,杀虫剂毒性较强),拌种或播种后,一定要将手清洗干净,避免中毒。

    浸种:将入选的种子用35℃温水(两冷一开)浸种4小时。

    催芽:用晒蔫的青草作窝,再将用布袋装的种子放在草窝内盖严,待18-20小时,取出种子袋选出粉嘴种子,即可播种。
      未催出芽的种子,再用温水淋一遍,放进草窝再催一次。

    4、地膜覆盖:

    (1)地膜覆盖的好处:具有增温保湿(增加土温、保持土壤含水量)、促进肥料分解充分利用、抗旱排涝、增加产量、提早成熟等诸多优越性和作用。

    (2)微膜选择:花生是地上开花、地下结果的作物,在微膜应选用宽80cm,厚0。0070。008mm的超微膜为宜,有利于果针穿膜入土。

    (3)覆膜要求:空地采用2。
      4-2。5尺开沟,深0。3-0。4尺作为施肥沟,施肥后在肥料沟与肥料沟之间正中开一条深0。25-0。3尺、宽0。5-0。6尺的垄沟,同时填平施肥沟,垄面宽1。8-1。9尺,在垄两边分别薄铲一层土后,将膜覆盖在垄面上,然后将膜拉伸展用土扎严膜边。

    盖膜后5天左右,待膜与土贴紧后即可播种。播种时在距离膜边0。3尺处插窝打孔,垄面上播种2行花生,窝距0。5-0。55尺,亩植8500-10000窝,窝播2粒种子,播种后盖土3-4cm高,盖严窝膜口。
      地膜覆盖可先播种后盖膜,也可先覆膜后播种。宽行麦套花生可在预留空行正中开沟施肥,两侧打窝播种。

    在距离膜边0。3尺处插窝打孔,垄面上播种2行花生,窝距0。5-0。55尺,亩植8500-10000窝。

    5、垄作栽培: 能保证播种密度和质量,行行都是边行,有利于发挥边际增产作用,能改变田间小气候,由于增厚了土层,能相对减轻干旱的影响,遇雨水多的情况下,水往低处流,不会造成涝灾。

    大垄双行栽培具体操作要求:空地采用2。
      4-2。5尺开沟,深0。3-0。4尺作为施肥沟,施肥后在肥料沟与肥料沟之间正中开一条深0。25-0。3尺、宽0。5-0。6尺的垄沟,同时填平施肥沟,垄面宽1。8-1。9尺,播种2行花生。

    6、合理密植:密植原则平坝(肥)地宜稀、坡台(瘦)地宜密,亩植8500-10000窝左右,窝距0。
      5-0。55尺,在距离垄边0。3尺处挖窝或插窝打孔,每窝播种2粒种子,单株栽培窝距0。3- 0。35尺,亩植密度13000-14000窝。

    7、施肥及要求:足、深、早。
      即;施够,施深、施早

    施足:按合理配方、经济施肥,坡台地亩施堆渣肥1000-2000公斤、尿素15-20公斤(或碳铵45-60公斤)、过磷酸钙40-50公斤、氯化钾8-10公斤(或草木灰100-120公斤);坝地亩施堆渣肥1000公斤、尿素10-15公斤、过磷酸钙40-50公斤、氯化钾10-15公斤(或草木灰120-180公斤)混匀后撒于施肥沟中,沙地重钾轻氮、粘土重氮轻钾。
      施深;采取开沟施肥,能减少肥料流失,有利于节省投入和根系吸收,做到肥种隔离不烂种,要求沟深0。3-0。4尺,沟宽0。5-0。6尺。

    施早:空地或覆膜栽培、宽窄行麦套花生,可一次性作底肥施用,油菜、小麦茬口抢时播种的夏播花生,应在出苗后开花前及时追施。

    8、加强田间管理、及时防治病虫害:

    苗期管理:播种-出苗期,地膜覆盖的花生,在出苗期间,要及时引苗、枝出膜,引苗出膜时不要把膜口扯得太大;麦套花生在麦收后,应及时锄去麦蔸、理沟培土成垄作,并用尿素2-3公斤兑清粪水灌窝提苗,以促进根瘤发育和多开花,发现土蚕为害枝叶,用敌杀死1500-2000倍喷洒叶片,并及时中耕出草。

    中期管理:开花下针结荚期,对长出的夹窝草,用盖草能兑水防除,凡苗架过旺的高产地块,在盛花期末(即开花后30天左右)可亩用15%多效唑30-40克、兑水40-50公斤喷洒叶片控制徒长。

    在出苗后对子叶瓣未出土的幼苗,用手指或竹片将泥土扒开,亮出子叶瓣。
      清棵有4个方面的作用:

    (1)清除幼苗窝内周围的杂草;

    (2)促进子叶瓣的养分供给幼苗生长;

    (3)能有效的培育壮苗;能促进根系、根瘤的发育,为多结瘤、多开花、多结果打下良好的基础。

    增施微量元素:

    (1)增施铁肥:对坡台地花生出现缺铁性失绿症,亩用硫酸亚铁200克、食醋0。5kg、尿素1公斤兑水进行矫治。

    (2)增施钼肥:对酸性土和沙地的花生,亩用钼酸胺10-15克 碳胺10-15克(作助溶剂)、加水2公斤稀释后拌种,在中期可用量增到20-30克、碳胺20-30克,兑水40公斤搅拌均匀后喷洒叶片,能有效地提高根系、根瘤发育和提高产量。

    中后期管理;荚果膨大籽仁充实期,可亩用50%多菌灵50克或用托布津、尿素1公斤、磷酸二氢钾150-200克,兑水50公斤喷洒叶片,提高叶片制造光合产物的同化功能,促进荚果饱满增加果重。

    9、病虫防治:

    病害:花生的主要病害,有是萎病(根腐病、茎腐病、白娟病、黑霉病)、叶斑病、纹枯病等,枯萎病主要是种子问题造成的病害,就是在花生收获后,没有及时晒干,致使种子抵御不良气候的抗性减弱,从苗期--收获就会出现死苗现象。
      防治措施:

    (1)实行轮作。

    (2)枯萎病在收获后及时晒干作种用的种子。

    (3)药剂防治。遇到收天不好或晾晒期间遇到气候不好,种子外壳明显出现黑点状,播种前应带壳晒种2-3天,剥壳后精选种子,再用3%0多菌灵溶液浸泡种子3-4小时,晾干后即可播种,在苗期发现死苗,用50%或40%托布津50克、兑水50公斤喷洒叶片。

    (4)叶部病害主要有叶斑病(褐斑病、黑斑病),多在籽仁充实阶段发生,故又称晚斑病。不防治则会造成荚果不饱满,对产量、品质及商品性影响很大,发现叶斑病,用50%多菌灵50克兑水进行防治。

    纹枯病:主要是高温高湿造成植株中下部叶片成水汤状,防治措施:用井冈霉素800倍进行防治,或参照该药品的用量使用。

    锈 病:属叶部病害,叶背面有绣孢子(与小麦的锈病一样),主要是风力传播引起的,防治方法用粉绣灵每亩2两,兑水进行叶片正面和背面。

    虫害:为害花生的虫害有560多种,但在四川主要发生的虫害有:小地老虎(土蚕)、松毛虫、造桥虫、蚜虫、金针虫、蛴螬(俗称:牛屎虫、老母虫)等。

    小地老虎(土蚕)、松毛虫:主要在苗期咬食根、茎(分枝)、嫩叶,发现危害用敌杀死1500倍-2000倍进行喷蔸防治。

    造桥虫:身体形同菜青虫(绿色),爬行起来背要拱期(象拱桥),主要咬食叶片,发现危害用敌杀死1500倍-2000倍进行喷叶防治。

    蛴 螬:俗称(老母虫、牛屎虫)是金龟子(绿绿虫)的幼虫,主要钻进花生果内咬食花生仁,吃成空壳壳,不仅危害花生,还要咬食麦苗的根

    防治关键及措施:

    1、关键抓住防治时期:防治早了又是蛋壳包起的,防治晚了,虫长大了不仅用药量大,而且还不能防治得了,在盛孵期1-2龄期(6月15-7月5日)防治效果最好。

     2、防治药剂及用量:锌硫磷颗粒剂(乳剂)、乙酰甲胺磷…。。等杀虫剂。亩用锌硫磷颗粒剂3公斤拌土撒窝,或用乳剂0。5公斤兑水300公斤灌窝防治蛴螬(老母虫)。

    地膜覆盖的花生,用喷雾器取掉喷头里的镟水片,直接喷到植株根下进行防治。

    适时收获、安全贮藏

    10、 适时收获:在花生植株下部叶片呈现枯黄叶或掉叶时,地下结成的荚果70%果壳坚硬、剥开后籽仁成粉红色(或品种籽仁本身的颜色)即可收获。
      或按生育期计算,春播露地栽培的花生,生育期按130-135天计算,地膜花生在播种后120天左右即可收获。

    晓***