心理测试与员工招聘的关系怎样的?

好评回答
      心理测试是一种比较先进的测试方式,在国外使用得比较广泛。它是指通过一系列  手段,将人的某些心理特征数量化,来衡量应聘者的智力水平和个性方面差异的一种科 学选择方法。心理测试具有客观性、确定性和可比较性等优点。心理测试作为一个有用的选人工具,有着严格的要求。
      具体而言,心理测试必须符 合规范性、客观性和标准化等要求。规范性是指不同的应聘者的测试结果具有可比较 性;客观性是指测试结果必须能够真实反映应聘者的某些智力水平和个性特征,有符合 标准的可信程度;标准化是指对不同应聘者的相同特征的测试的过程和方法应该是一致 的。
      由于心理测试的难度较大,企业除非有专业的心理测试人员,否则应该委托专业的 人才机构或心理学研究机构进行。心理测试包括以下几类:1。 能力测试衡量一个人学习及完成一项工作的能力。包括一般智力测试、语言能力测试、非语 言能力测试、数字和空间关系能力测试、反应速度和准确性测试、归纳能力测试、机械 知识测试、理解能力测试等。
      2。 人格测试包括人的态度、情绪、价值观、气质、性格等方面的特征。这些特征对一些需要经 常与人打交道的工作更为重要。根据心理学家对人格的划分不同,测试的类型也不同。 普遍的可以将人格分为16类:乐群型、聪慧型、稳定型、恃强型、兴奋型、有恒型、敢 为型、敏感型、怀疑型、幻想型、世故型、忧虑型、实验型、独立型、自律型和紧张 型。
      3。 兴趣测试可以表明一个人最感兴趣并最可能从中得到满足的工作是什么。根据心理学家对兴 趣的划分不同,测试的类型也不同。普遍的可以将人们的兴趣分为6类:现实型、智慧 型、常规型、企业型、社交型和艺术型。

    d***