凤庆文庙在哪里呢?

全部答案

  •   凤庆文庙位于凤庆县城,是祭祀孔子的建筑,整个建筑占地约12000平方米, 由鸣凤阁、崇胜殿、大成殿、大成门、棂星门、龙门石坊、泮池等组成,布局合理, 技艺精湛,具有较高的建筑艺术水平及历史研究价值,是凤庆历史文化发展的见证。文庙始建于明万历三十四年(1606 ),原址在城南虎山东麓,清康熙/V年(1669 ) 迁建于府署之西,同治十二年( 1873 )又迁,建于县城西文庙街,俗称黉学,光绪 十九年(1893 )结束全部工程,历时300余年。
      鸣凤阁又名魁星阁,在县城最高点,三层,高16米,边宽11米,六角攒尖顶, 底层正方形,是文庙建筑群最为显目的组成部分。大成殿,砖土木结构建筑,重檐歇山顶,高约12米,面阔18。3米,纵深13米, 五开间、四面出厦,由18棵埋径50多厘米大柱支撑。

      透雕格门,屋顶有花栏,花 栏中置有山塔,两端各有大龙一条,龙口朝宝塔,形成二龙抢宝或二龙戏珠。上下 两层8个屋角各有瓦狮一尊。上层四周为走廊,中间空心,正堂供有神龛为孔夫子 牌位。下层屋檐下悬挂“斯文在兹”横匾,上层屋檐下有“圣集大成”四个大字。

    黄***