有级变速摩托车的起步要领如何?

好评回答
      当四肢各就各位之后,眼睛需注视前方并兼顾左右,精力集中起来,即可按下列操作要领起步。关小油门。发动机启动之后,油门往往是稍开着的,为了方便起步应先把油门回到底,即用右手将油门把向外下方转到转不动止。握紧离合器握把,即把油门回到底的同时,用左手的四个手指一齐握住离合器操纵把并一握到底。
      要用四个手指(食指、中指、无名指和小指)一齐抓握把,而不宜用三个手指(中指、无名指和小指)去握,而食指仍然放在左方向把上。这样做的结果,看起来食指协助拇指共握左方向把有利于掌握方向,但当三个手指握起离合器把时,势必食指被夹在离合器把与左方向把之间,造成离合器把不能一握到底,从而使离合器不易彻底脱开而影响换挡的操纵。
      对于有驻车制动器的正三轮摩托车,先松开驻车制动器。挂人一挡。用左脚操纵脚变速踏板或用手操纵变速杆把挡位从空挡换人一挡(起步挡),以便于车辆的起步。具体操作要根据所驾驶的摩托车的挡位排列位置进行。有的车型用左脚尖将脚变速踏板向下踩挂上一挡;有的车型,用左脚尖将脚变速踏板向上勾挂上一挡;有的车型是用左脚脚后跟向下踏动变速器后踏板到位;而有的正三轮摩托车则是用左手将手变速杆向上后方提拉到位。
      摩托车是否挂上一挡,最简便的方法是用手变速杆检查,看该变速杆是否向后推到尽头。当发动机不挂在一挡起步时,往往会使发动机无法带动摩托车而导致熄火。逐渐加大油门,均匀地松开离合器握把。摩托车起步需要克服地面和空气等阻力,因此需要使发动机加大转速,发出较大的功率,这就必须供给其一定量的燃油,所以起步时一定要逐渐地将油门加大,在右手向下后方徐徐转动(开启)油门转把的同时,将左手握着的离合器握把缓慢而均匀地松开,使离合器柔和地接合,以便将来自发动机的动力传递到后传动装置,驱动车轮转动,使车辆起步前行。
      加大油门与放松离合器的动作近乎同时进行,但在意识上必须是加油门在先,松离合器在后。起步时路面如有上下坡或障碍物等,则加油门的大小和松离合器快慢应与正常情况时有所区别。如遇下坡起步,油门可不必加得过大,而离合器则可松开得稍快些;上坡起步时则相反。
      油门要开得大些,而离合器要松得慢些。总之,起步应做到平稳而不发生冲闯,绝不能使发动机熄火。

    l***