肉用种鸽选育有哪些条件?

好评回答

    肉用种鸽选育的条件如下:
    (1)繁殖能力强:按不同品种要求,繁殖周期应为30~40天,年产乳鸽12~14只。
    (2)受精率高:杂交配套和商品型的肉鸽较高,而纯种繁殖或近亲繁殖的肉鸽则相对较低,选种时要区别对待。
    (3)破蛋率和死胚率:低破蛋率和死胚率直接影响育雏率。
      由于管理不善,不少鸽场平均破蛋率高达10%~15%,死胚率高达15%~20%,甚至30%。因此,选种时在管理正常的情况下,应注意挑选产蛋、孵化、育雏能力较强的种鸽。产蛋性能高但孵化、育雏能力低的种鸽并非高产鸽。 (4)育雏能力强:作为哺育乳鸽选种指标之一。
      对不肯哺育或不认真哺育的种鸽,不能留作种用。因此,选择种鸽时应观察亲鸽的哺育能力,对喂仔不理想的应淘汰,选择两只乳鸽生长均匀且增重快、肌肉丰满的作种用鸽。 (5)羽毛颜色:商品生产鸽的羽色与生产性能相关性尚无统一标准,主要按商品要求选择。白色鸽和杂交配套的白羽或杂色鸽生产性能较好。
       (6)换羽期正常产蛋:种鸽一般在8~10月份换羽,在此期间有些种鸽产蛋减少或停产。在1~6月可产乳鸽8~10只,而7~12月仅产3~4只,换羽对产蛋影响甚大。但是,有些种鸽在换羽期仍能正常产蛋,全年繁殖曲线基本是平稳的,如商品型白王鸽、泰王鸽、石歧鸽等,年产蛋可达10~12窝,孵出乳鸽12~14只,这种鸽宜留作种用。
       (7)抗病力强:抗病力强作为选种的一个主要条件,因为种鸽连续繁殖条件为5年左右。要保持期间的繁殖旺盛,与机体素质有关,只有具有较强的抗病能力,才能保证较高的繁殖性能。

    你***