川贝母得了立枯病要怎么办?

好评回答
      发生规律为害幼苗,川贝母各来源植物1〜2年生 幼苗期容易发生该病,发生于梅雨季节,空气湿度大和土壤湿 度大是该病发生的主要条件。(2)侵染症状发病部位在地表下幼苗叶柄基部,多数距地表2〜3厘米的干湿土交界处,叶柄基部发病部位呈黄褐 色小斑点,后扩大呈凹陷长斑,逐渐深人叶柄内,使发病叶柄 溢缩变细变软,致使贝母叶片萎蔫,成片死苗。
      (2)防治措施①药剂浸种:播种前用敌菌灵500倍液,或甲基托布津 800倍液浸种10〜30分钟,具有一定的防治效果;②药剂处理土壤:在播种前用多菌灵,或速克灵、棉隆 杀菌剂处理土壤,每平方米用药10克,防治效果颇佳;③药剂灌根:出苗后发现病株时,及时拔出,然后用15% 立枯灵500倍液,或用70% 土菌消1 500倍液,或用50%速 克灵1 000倍液,或用50%多菌灵500倍液,或用70%敌克松 1 000倍液,或用70%甲基托布津1 000倍液,每平方米灌药 液2。
      5〜3千克,均有良好的防治及保苗效果;④喷药防治:贝母出苗至展叶期喷第一次药,展叶后再 喷2次药。可用抗枯宁600〜800倍液,或用土菌消500倍液, 或立克菌500倍液,喷药后要用清水冲洗叶面残留的药液,避 免产生药害,可有效防止立枯病的发生。

    t***