怎样饲养强群蜜蜂?

好评回答
      强群蜜蜂调节蜂巢温度的能力强,所培育的蜜蜂个体大、寿 命长、采集力强;强群的蜜蜂能顺利越冬,春季发展速度比弱群 快;强群抵抗疾病、敌害、盗蜂和不良天气条件的能力也强,强群里有大量的青年蜂,造脾和产浆能力也比较强。培育强群的主 要措施有:使用优良蜂王优良蜂王能维持强大的群势。
      所以,培 育优良蜂王首先要根据不同的地区,选择在当地高产、抗病力 强、温驯和能维持强群的蜂群作为父母群和哺育群。在选用蜂王(1)才要选择腹部大而丰满,胸部阔大,颜色均匀的蜂王,其次是观 察其产卵效果,一只好蜂王,应把卵产在房底正中央,各个卵一 般都朝着一个方向倾斜,并产得很匀称,通常从巢脾稍靠上部中 央开始,向四周均勻地扩展。
      (2)饲养双王群在一群蜂中用两只蜂王繁殖,是目前较 快培育成强群,防止产生分蜂热的有效方法。用双王繁殖时, 先将巢箱用框式隔王板隔成两个区,两区各放一只产卵王,在 此期间要随时对巢内子脾进行调整。把幼虫脾和卵脾提到继箱 上,再把继箱上的空脾调入巢箱中,供蜂王产卵用。
      待蜂群发 展强大,加上第三个箱体以后,再把一只产卵王提到第三箱 体中。(3)经常更换劣质蜂王经常更换劣质蜂王,是保持强群的重要措施。凡是产卵力下降的蜂王,不管年龄大小,任何时候都应及时淘汰。 及时扩大蜂巢防止产生分蜂热及时扩大蜂巢供蜂群产卵和储存蜂蜜、花粉,才能促使蜂王多产卵,避免产生分蜂热。
      (4)有分蜂热的蜂群,即使有大蜜源,也不能获得高产。因此,在这个时期一定要加强管理及时扩大蜂巢,割除雄蜂蛹和自然王台;还可采取给蜂箱遮阴,扩大巢门、蜂路及改善蜂巢内的通风 状况等方法来防止产生分蜂热。

    江***