除草剂混用有什么作用?

除草剂混用有什么作用?混用原则是什么?

好评回答
      除草剂的混用是指将两种或两种以上除草剂混合在一起使用的方法。混用的作用主要有:扩大杀草谱、减少用药次数;取长补短、提髙药效;延长施药适期;降低对作物的药害;延长老品种的使用寿命;减少除草剂的残留活性;延缓除草剂抗药性的发生和发展。混用原则:(1)各有效成分混配后应是增效而不増毒。
      混用后如果出现拮抗作用(混用的实际效果小于两种除草剂单用的效果之和),应禁止混用;混用后,在增强杂草防治效果的同时,还必须对作物安全,不仅对当茬作物安全,还必须对后茬作物安全,同时对环境安全。(2)混剂中的各有效成分在单独使用时应对同一靶标(杂草)有效,并且具有不同的作用机制。

      除草剂混用的主要目的是扩大杀草谱,把具有不同作用机制的除草剂混用可以提髙防效,做到一药多治。(3)混剂中的各有效成分在混用时不能发生物理和化学变化,如出现乳化性能下降、可湿性粉剂悬浮率下降等情况,会破坏除草剂的稳定性。(4)必须综合考虑作物和杂草种类的适宜性,施药的时间和处理方法是否一致。

    淡***