龚自珍的思想有什么重要意义?

全部答案

  •   龚自珍具有强烈的社会批判意识,他勇于揭露当时尖锐的社会矛盾,猛烈批判 官场腐朽、贪婪的风气,抨击朝廷腐朽的用人制度,甚至大胆指斥“一夫为刚,万 夫为柔”的封建君主专制制度,得到后人的普遍好评。他的社会批判思想批判超越 了黄宗羲、顾炎武等人。他对传统社会的批判是空前全面的,从政治制度到价值观 念、伦理道德,并切入了近代的主题——对传统社会压抑人性的揭露,进而使其社 会批判思想提升到近代的高度。
      为什么洪秀全的朴素平等思想会受到广大农民的欢迎?朴素平等思想是洪秀全的政治思想的主体和核心,皇权主义是封建专制主义对 他的思想影响。两者的影响结合在一起,并且在革命实践之中不断发生变化。太平 天国以洪秀全为代表的朴素平等思想,充分证明农民阶级有自己的思想武器。
      洪秀全在7岁到16岁接受的是封建主义教育,18岁到37岁当垫师期间,传授的 也是孔孟之学,封建主义的思想对他的影响很深,最初走的也是“学而优则仕”的 道路。但是他四次科举考试的受挫加上他从鸦片战争的失败之中看到的清政府统治 的黑暗和腐败,极大地激起了他的反抗心思。
      在和洪仁讦讨论时事的时候,他总是痛斥清王朝听任烟毒泛滥,白银大量外流,使人民无以为生,惨遭奴役,于是就决 定走上革命的道路。因为朴素平出生在一个农民家庭,并且亲自参加过劳动,所以对广大农民的痛 苦和要求有深切的了解和体会。长期封建主义教育和垫师生活,使他具有一定的文 化素养,为他集中表达广大农民的迫切愿望提供了有利的条件。
      洪秀全的朴素平等 思想产生的社会物质根源是当时的阶级压迫和民族压迫。
      它利用了中国古代“大同 思想”中“天下为公,选贤与能”的思想材料,并给予了新的解释;它的特点是以 神学异端出现,用宗教外衣掩盖着农民民主主义的内核;它代表了鸦片战争之后, 在封建势力和外国资本主义双重压迫之下,极端贫困和无权的中国广大农民迫切要 求解放的呼声。

    我***