八王之乱是怎样的?

全部答案

  •   晋惠帝是一个白痴,最初政权掌握在皇太后父杨骏手中,引起皇后贾氏的极端 不满。贾后权欲极盛,心狠手毒,永平元年(291)乃勾结楚王司马玮等,借口杨骏 谋反,诛杀杨氏亲党数千人,迫使杨太后绝食而亡。八王之乱由此开始。杨骏死后, 汝南王司马亮与太保卫瑙辅政。
      贾后犹觉不能逞其所欲,同年六月,再次利用司马 玮杀亮、璀,然后又以假传诏旨之罪除掉司马玮,终于完全攫取了朝政大权。此后8年, 西晋社会相对稳定,但因太子適非贾后亲生,是贾后的一块心病。元康元年(299),太子已日渐长大,贾后遂设计诬其阴谋杀害皇帝、皇后,于 是废为庶人,继而逼杀之。
      禁卫军长官、赵王司马伦觊觎帝位已久,这时以替太子 报仇为名发动政变,杀死贾后,接着又于永宁元年(301)二月篡夺帝位。司马伦此 举,立即遭到宗室诸王,尤其是手握强兵者的强烈反对,酿成长达6年多的血腥混战。 这年四月,齐王司马冏首先在许昌发难,起兵讨伐司马伦,成都王司马颖,河间王 司马冏则先后响应。
      三王联军与司马伦军队激战60余日,战死者近10万人。禁卫 军见司马伦大势已去,遂杀伦及其党羽,拥惠帝复位,迎三王入京。司马冏以首功 辅政,独揽大权。太安元年(303),司马颗与成都王司马颖联合攻杀长沙王司驭。冏死,司马颖 称皇太弟,以继承人自居。
      接着东海王司马越奉惠帝攻颖,大败而逃,惠帝被颖所 俘,司马颗乘机占领洛阳。越再兴兵,先后杀颖、颗。永兴三年(306)越毒死惠帝, 另立司马炽为帝。至此,八王之乱才结束。八王之乱造成极大破坏,北方地区广被 战火,历史名城洛阳、长安夷为丘墟,广大农村生产凋敝,生灵涂炭,死者不可胜数。
       八王之乱还引起一系列连锁反应,激化了阶级矛盾和民族矛盾,直接导致270余年 南北分裂的局面。

    p***