八王指 的是?历史上的“八王之乱”?

历史上的“八王之乱”,八王指 的是?

全部答案

  • 汝南王亮、楚王玮、赵王伦、齐王 冏、成都王颖、河间王顒、长沙王乂和 东海王越。
    西晋皇族为争夺中央政权而引起的 社会动乱。因先后参与者主要是汝南王 亮、楚王玮、赵王伦、齐王冏、成都王
    颖、河间王顒、长沙王乂和东海王越八 人,故史称“八王之乱”。
    惠帝是一个白痴,最初政权掌握在 皇太后父杨骏手中,引起皇后贾氏的极 端不满。贾后权欲极盛,心狠手毒,永 平元年(291)乃勾结楚王司马玮等,借 口杨骏谋反,诛杀杨氏亲党数千人,迫 使杨太后绝食而亡。八王之乱由此拉开 了帷幕。永兴三年(306)越毒死惠帝, 另立司马炽为帝。至此,八王之乱才降 下帷幕。八王之乱造成极大破坏,北方 地区广受战火,历史名城洛阳、长安被 夷为丘墟,广大农村生产凋蔽,生灵涂 炭,死者不可胜数。八王之乱还引起一 系列连锁反应,激化了阶级矛盾和民 族矛盾,直接导致270余年南北分裂的 局面。

    冯***