路易十四在世界历史上有哪些记载?

好评回答
      由于父亲早逝,路易十四5岁就继承了王位。当时表面上由寡后安娜执政,但实权却 掌握在首相马萨林手中。年幼的路易十四曾经历了由法院贵族和资产阶级领导的反抗政府的“投石党运动”,跟随朝廷逃离巴黎,并遭到追捕。这 个事件对他亲政后采取加强王权、削弱高等法院的权力和钳制贵族的政 策有深刻的影响。
      1661年马萨林死后,路易十四开始亲政。他事必躬亲,称自己为从事“国王的职业”。刚一上台,他就判处不可一世的财政总 监福凯终身监禁,然后打击高等法院的权威,又把一切介于君主和庶民之间的承上启下的权力机构撇在一边,加强了中央专制王权。他亲政的这一时期后来被伏尔泰 称为“路易十四的世纪”。
      在国内经济领域,路易十四推行柯尔培尔的重商主义 政策,大力修建基础设施,降低税率,奖励工业生产,积 极从事对外贸易,造就了法国的经济繁荣。路易十四拥有一支自罗马帝国统治以来的欧洲人数最多、最 强大的常备军,1672年,陆军人数达到12万,1690年超过30万,几乎相当于欧洲其他国家军 队人数的总和。
      依靠这支军队,他打败了法国的传统敌人德意志和西班牙,与诸多的欧洲国家结成同盟关系,使法国处于优势地位。

    C***