路易十四为什么建造凡尔赛宫?

全部答案

  •
    从1638年到1715年,法国处于国王路易十四(太阳王)的集权统治之下。他在位期间 法国是欧洲最强大的国家。17世纪60年代,路易十四贸然决定翻修路易八世的乡下狩猎小屋 将它变成法国的新皇宫——凡尔赛宫。这一决定意昧着贵族、外交官和所有的侍从都得离开巴黎的卢浮宫
    搬到相对偏僻的乡村去。
      建筑师路易、勒沃和查尔斯、勒布朗负责重新设计凡尔赛宫 最终完工后,小小的狩猎屋变成了一座几乎与城市一样大的建筑,足以容纳两万人居住,其中包括一万四千名侍从,宫殿的规模简直前所未见。凡尔赛宫是一座令人望而生畏的巨型建筑,拥有朴素的古典主义风格外观、精心修剪的花园和豪华的内部装饰。
       路易十四搬迁皇宫可能有政治上的目的,除此以外,这座宫殿也是对强大的国王的赞颂。作为“太阳王'路易十四突出强调了君权神授和自己毋庸置疑的权威。国王的卧室处于宫殿中央,每天早晚,他都要举行繁缛的仪式,代表曰出和日落。同样位于宫殿中央的镜厅得名于大厅内的上百面镜子和玻璃板,这些镜子使整个房间充满阳光。

      镜厅的长度为73米,天顶高达14米,受到卡拉齐在法尔内塞宫创作的镶嵌画的启发,查尔斯'勒布朗在镜厅的拱顶上绘制了古典神话中的众神以及国王征战胜利的场景。宫殿周围的花园由路易、勒沃和安德烈、勒诺特尔 设计。花园里设有池塘、大型雕塑和精心设计的道路)植物均经过仔细修剪 进一步凸显了国王的权力与财富。

    E***