口蘑出菇阶段如何管理?

好评回答
      口蘑出菇阶段管理:口蘑从播种到出菇,一般需30〜35天,或稍长些。出菇 期的管理重点是保温与增湿,并处理好水分管理与其他生态 因素之间的协调关系。(1) 生态控制半地下菇棚栽培口蘑,因其保温、保湿性能好,通风透气性能差,要根据这一特点进行出菇管理。
      在防 止因气候突变使棚内温度过髙或过低而适时进行温度调节, 根据覆土含水量,及时补充水分,保证土壤含水量不低于 20%。当水分不足时,不仅影响菌丝营养物质运转,还会影响 到子实体正常生长,严重时使菌盖表皮粗糙或龟裂,早开伞; 在水分过多时,由于影响到覆土和培养料的通透性,菌丝生理活动受阻而窒息自溶,或使小菇停止生长、变褐,呈水溃状腐 烂,并导致病害发生。
      因此,当菇棚内湿度过大时,要加大通风排湿。出菇期间需氧量增加,菇棚积累二氧化碳增多,口蘑 子实体对二氧化碳极为敏感,由于二氧化碳相对密度大,如果不加大通风,就难以达到通风换气目的,致使子实体生长畸 形。但在加大通风时,又要合理地解决好保湿与通风的矛盾。
      (2) 补充营养在出菇后期,因培养料养消耗过多,为增 加出菇后劲,应适时追肥补充养分,这不仅能延长出菇时间,也能增加出菇数量和个体重量。所使用的肥液应以农家肥为 主,碳素与氮素交替使用。同时,要注意追肥时间和肥液浓度,一般以原基分化期至菇蕾长到绿豆粒大小时施肥为宜。
       在高温期间,不宜使用含糖的肥液,出菇时不能施用粪尿配制的肥液。比较适用的肥液有以下几种。① 堆肥浸出液将发酵堆肥晒干保存,使用时粉碎后,加 10倍开水浸泡,取滤液冷却后喷施。② 菇柄汤汁用采收后加工时,收集的菇根5〜10千克,加水10〜15升,煮沸15分钟,取滤汁,加水50升后使用。
      ③ 糖液采用1%葡萄糖或蔗糖液,或1%糖与0。5%碳 酸钙混合液。

    x***