名贵珍稀菇菌常识中白参菌出菇管理应掌握哪些技术?

好评回答
      白参菌出菇管理应掌握以下技术:(1) 控制适温温度应控制在18°C-23°C,不低于18°C, 不超过25°C。气温髙时,夜间打开门窗通风,白天密闭门窗, 同时室内空中喷水。气温低于12°0时,应采取加湿措施,白 天开南门、南窗,夜间关闭门窗。
      若子实体尚未分化,只要不出现冻害,即可形成子实体。(2) 调整湿度随着子实体生长发育需要,空气相对湿度应保持在85%-95%;每天早、中、晚向空中喷雾状水1次, 不宜直喷菇体上。喷水视子实体生长情况而定。子实体小时少喷,子实体大时要及时多喷,晴天每天喷水1-2次,雨天或 空气湿度大时,不必喷水,检测标准是以喷后2小时,子实体 上没有水珠为宜。

      (3) 通风换气长菇棚内需要充足的氧气,每天打开窗通 风1-2次,保持室内有良好的空气条件。气温低时,白天开门窗;气温髙时,夜间开门窗。(4) 适度光照长菇需要100-300勒散射光线,以促进 子实体正常发育。光照强度超过500勒时,子实体生长速度 会减慢。

    刘***