蒲公英体芽菜如何生产?

好评回答
      蒲公英体芽菜是利用蒲公英肉质根,在适宜的条件下直接栽 培而成的芽苗菜。1。采种5月下旬至6月上旬采集种子,将花托变黄的花序 剪下,放室内后熟1天,待花序全部散开,再阴干1〜2天,用手搓 掉冠毛,晒干备用。因蒲公英的植株生长年限越长产量越高,所以 留种采种,最好有固定的种子圃地。
      2。肉质直根的培育地温达l0°C以上时播种。一般播前2〜 3天,浇足底墒水。水渗后均勻播种,条播、撒播均可。蒲公英种 子小,播种时要拌沙。播完后浇水,浇水采取喷淋方式,喷头向上, 呈牛毛细雨状均匀下落。往返喷洒,畦面水量不要太多,以免造成 种子漂移。
      浇水3天后畦面撒过筛的细土 0。3厘米厚,再喷洒少 量水。苗出土前不能浇大水。温度保持15℃〜30X:,从播种至出 苗约需10天。苗出齐后去掉薄膜,及时浇水和中耕除草。幼苗 2〜3片真叶、5〜6片真叶和7〜9片真叶期分别间苗,间下的幼苗 可以上市,最后1次间苗按株距15厘米,行距25厘米定苗。
      定苗 后一般需及时浇水追肥。出苗后因秋季大棚内温度高,要大量通风。通常把大棚向阳 面的塑料膜全部吊起来。幼苗1叶1心时第一次追肥,3叶1心 时第二次施肥,追施磷酸二铵与尿素按3 : 1混合肥,每次每100 米2追施2。 5千克。施肥后浇水。浇水用喷壶,浇透为止。
      大棚种植大叶蒲公英主要是为了春节上市,管理上主要是促 使肉质根粗壮,积蓄营养,保证冬季上市时叶片大而鲜嫩。因此, 夏秋季节一般不采割,为翌年优质高产奠定基础。10月下旬把蒲 公英叶片全部割掉,确保肉质根贮藏营养、积蓄能量,为冬季收获 品质好的蒲公英体芽菜打下基础。
      3。体芽菜生产为了赶在春节期间收获体芽菜上市,应在距 春节前50〜60天开始给大棚加温。一般200米2大棚用2个炉 子,有条件的地方可以用暖气取暖,并早、晚盖草苫保温。大棚蒲公英盖膜时间在土壤结冻后,盖膜前10天,结合浇水, 每667米2施尿素20千克,并将萎蔫叶片割掉,可用作优质饲料 添加剂或中药材。
      盖膜后的1〜10天为解冻萌芽期,表土 5厘米 地温达TC〜2°C时,开始萌发长出新芽。清明节前新芽露出地 面。此时土里的“白芽”部分长度有3〜4厘米,将温度控制在 20°C〜35°C,以萌发大量叶芽。盖膜后的10〜25天为叶片迅速生 长期,温度控制在15℃〜30°C,光线不要太强,尽量降低湿度。
      此 期间叶片长可达30厘米以上,单株可采割叶片200〜300克,大株 可超过600克。为延长采收期,可通过遮阴、通风,降低棚内温湿 度,室内温度应降至l0°C〜151,同时适当降低地温,以防植株徒 长。在间苗时要拔出畦中杂草。秋延后栽培可采用大、中、小塑料棚或风障阳畦等,在秋季早 霜前20天建好并扣上薄膜,7月份至8月上中旬播种或育苗,秋 季定植,秋末冬初在保护地设施内继续生长,延迟至11〜12月份 上市。
      越冬栽培可选择保温性能良好的日光温室,早霜来临前10〜 20天扣好薄膜,7月份至8月中下旬露地播种,播后加设小拱棚, 上覆草苫,9月份后撤去覆盖物。9月下旬至10月上中旬定植。 采挖时选叶片肥大、根系粗壮的主根作母根,开沟定植,行距20厘 米,株距10厘米,将母根在沟内沿沟壁向前倾斜摆放,或稍用力向定植沟底下摁,覆土盖住根头1。
      5〜2厘米。入冬后室温保持 10℃以上,即可正常生长,植株长至10〜15厘米时用手掰或刀割 收获叶片,收获时应注意保护生长点。为了降低苦味,生长期间也 可进行4〜5次沙培直至植株高达25〜30厘米时整株采收。夏季高温多雨季节栽培,为防止大雨拍苗、病害严重、日照过 强等问题,可采取遮雨栽培。
      遮雨栽培可利用棚室骨架,顶部覆盖 薄膜和遮阳网。管理技术与露地基本相同,只是应加大通风面积, 采用黑色薄膜覆盖,以增强降温效果。棚四周应挖排水沟,严防积 水浸入棚内。

    私***