怎样生产萝卜芽菜?

全部答案

  •   萝卜芽菜又叫娃娃菜、娃娃萝卜菜,是用萝卜种 子催芽生长出的芽苗,其幼嫩的叶子、下胚轴及肥大的肉质根均可 食用。其下胚轴长6〜8厘米,子叶肥厚,在适宜的温、湿度条件 下,7〜10天即可采收。营养丰富,含有多种矿物质、维生素、蛋 白质及糖类等,产品柔嫩,味道鲜美且无任何污染,是一种高档的 无公害蔬菜。
      萝卜为半耐寒性蔬菜,幼苗适应温度范围较广,可采 用多种设施进行生产,如冬季利用日光温室、改良阳畦等进行生 产,夏季可利用遮阳网生产,农家庭院利用空闲房屋、闲散空地、 设置栽培架生产,城镇居民可利用阳台、房屋过道等采用盘栽、盆 栽等方式生产。(1)品种选择几乎所有萝卜品种都可用于培育萝卜芽,但为 保证生长迅速整齐、幼芽肥嫩,宜选用种子千粒重高、价格便宜、 肉质根表皮绿色或白色品种的萝卜种子最佳,并注意选用适应高、 中、低温的不同品种,以供不同季节、不同设施周年生产。
      适合用 于无土栽培萝卜芽的品种,应具备纯度高、籽粒大、发芽率高、种 子产量高等特点。(2)消毒处理生产过程中使用的工具都应进行严格消毒,消 毒方法为:生产场地每平方米用2克硫黄密闭熏蒸10小时,栽培 容器用0。 1%〜0。 2%漂白粉或0。 3%高锰酸钾溶液刷洗消毒,用清 水冲洗干净。
      对感染了病菌的芽菜应及时清除,以防蔓延。应确保 所用消毒药品无污染、无残留。(3)种子处理种子要通过筛选,除去灰土、杂物,留下饱 满、无破损的种子。不能使用带病或者发芽势、发芽率低的种子, 否则会降低产量和芽苗质量。经过筛选的种子在室温下浸种1小 时,使种子充分吸水,以利种子发芽。
      也可在浸种前用0。2%的漂白粉溶液浸种1分钟,对种子进行消毒处理。催芽或稍晾干即可用 于播种。(4)播种萝卜芽生产分地床播种和苗盘播种。①地床播种选用通气性良好的肥沃沙质壤土,采用平畦直 播,做成宽1。2〜1。5米、长6〜8米的畦,要求畦土细碎,哇面平 整。
      先浇透水,然后均勻撒种,每平方米播种200〜250克。播后 覆盖疏松细土或细沙约1。0厘米厚,上面再盖一层草席。②苗盘播种用宽24厘米、长60厘米、高5厘米、底部有 小孔的塑料盘。播种前将苗盘冲洗干净,盘底铺1〜2厘米沙或白 纸或无纺布,用水淋湿后将已催芽的种子均匀地撒播在湿纸上。
      播 种的原则是在种子不重叠的前提下尽量密播。播后将苗盘放在黑暗 或弱光处的层架上。为便于管理,一般架髙1。6米,长1。3〜1。5 米,宽60〜80厘米,底层距地面20厘米以上,层间距30〜40厘 米,每架设5〜6层。(5)生产管理萝卜芽喜温暖、湿润的环境,不耐干旱和髙 温,对光照要求不严格。
      地床播种的,要严格控制温、湿度,在保 护地内生产萝卜芽应保证播种后在适宜的温度(15〜20°C)下,相 对湿度75%〜80%, —般4〜5天即可出苗。当幼苗子叶展开时揭 去地膜,当温度髙于25°C时可进行大通风或揭掉棚膜。苗盘播种的,播种后育苗盘可摞盘或直接上栽培架,但均需进 行遮光处理,保持黑暗环境。
      一般在采收前3天使之逐步见光,使 子叶绿化,胚轴直立、洁白,提髙品质。出苗后每天均匀喷水一 次,以满足幼苗需要。苗盘生产在播种后,每隔6〜8小时喷水1 次,每天喷水3〜4次,浇水方法采用莲蓬头从上方喷水。4天后 子叶长出,再过1天子叶微开,此时可移照光处进行绿化培养,约 需3天即可采收。
      绿化培养期间每天喷水5〜6次,每次每平方米 苗盘面积用水250〜300毫升。为了使芽苗肥壮、脆嫩,在浇水时, 每天可喷1次营养液。营养液中各种营养元素的含量(每千克水中 毫克数):氮 100。0,磷 30。0,钾 150。0,钙 60。 0,镁 20。
      0,铁 2。0,硼 1。0,锰 6。0,钼 0。5。(6)绿化采收①地床栽培的,收获时手握满把,连根拔起,清洗掉根部所 带泥沙,捆扎包装。②苗盘播种的,当苗髙长至8〜10厘米时,将遮光物揭去, 使之见光(散射光即可)1〜2天,幼苗由白变绿,完成绿化过程。
       食用标准不同,采收期不同。食用子叶期萝卜芽,一般在播种后 7〜8天采收。采用2片真叶期芽苗,播种后14〜17天采收。采收 最好在傍晚或清晨温度较低时进行,用小刀齐盘底垫纸处割下,捆 扎包装上市。

    为***