如何大批量生产芽苗菜?

好评回答
      大批量豆芽生产,要保持室内潮湿、阴暗和气流稳定。大批量 豆芽生产,属经营性的专业化生产,多为流水作业,循环操作,每天 既要浸豆、催芽,又要产出豆芽,不间断周转生产。器具多采用木 桶,其规格可分大、中、小号3种,一般大号木桶可生产60千克豆 芽,不能过多。
      各种规格的木桶底部都是活动的,可以方便拆卸, 便于清洗、消毒和翻倒豆芽。在生产过程中,随着豆芽的伸长生 长,不同规格的木桶可轮回周转使用,从而提高木桶的利用率。如 在豆芽生产的第一、第二天,先放在小桶中培育。到第三、第四天, 转放在中桶内培育。
      到最后的第五、第六天,才放在大木桶内 培育。淋水管理同一般豆芽生产,每次淋水前,将草袋、麻袋或多层 纱布等覆盖物揭开,淋水后再及时遮盖严密。淋水次数一般夏季 每隔4小时浇淋1次,冬季每隔6小时浇淋1次。注意浇淋豆芽 时,每次都必须将桶内的豆芽浇透。
      由于生产批量大,要配备专业 人员从事淋水管理。同时,由于用水量较大,可在室内挖井,采用 井水浇淋。井水冬暖夏凉,可以直接浇淋;如果用自来水,冬天要 掺对热水,以保持淋水温度在27°C左右。为便于管理,冬季室内 要生火炉,专门用于浇热水等。大批量生产豆芽,特别要注意消毒和防腐。
      一是进行豆种处 理。选用新鲜、无病虫和无破碎烂粒的豆种,在温水中浸泡4〜6 小时,要求水面高出豆面2厘米,并在浸泡前期多搅动几次,待种 子浸涨后撈出,再用3%石灰水浸泡5分钟,不断搅拌,随后立即捞人温水中清洗干净。也可用0。1%漂白粉混悬液搅拌消毒10分钟后,马上捞出用温水冲洗干净。
      二是注意器具的清洁和消毒。 将生产用的木桶,经常放在阳光下暴晒,以杀死病菌。木桶在使用 较长时间后,应经常检查、修整,及时换掉底部变质腐朽的部分,防 止细菌孳生。同时,浇水用具和覆盖物等也要保持清洁,经常用开 水浇淋消毒,或用石灰水消毒。方法是用1 口水缸常贮石灰水,将 所用设备和器具在石灰水中浸泡1小时以上,捞出后用清水冲洗 干净。
      生产豆芽的工具应专用,不要与一般饮具混用。注意水源 要干净,防止污染。

    安***