移栽油菜怎样进行苗床施肥?

好评回答
      随着两年三熟制、一年两熟制和一年三熟制油菜面积的扩大,各地油菜的育苗移栽面积也迅速扩大。施肥是壮苗的重要措施。 施足基肥一般瘦地、水稻土、黏土和砂土结构不良,应适当多施肥,每亩苗床多用人、畜粪2000-3000千克作面肥,结合整地施于表土层,有利于出苗和幼苗生长。
      有的高产油菜区,播种前每亩用过磷酸钙25-30千克、氯化钾5-6千克撒施土面,与表土层混合,撒播种子后每亩再用优质带渣牛粪1500-2000千克兑水泼浇,使苗床充分湿润,供给发芽水分,可使种子发芽快,出苗齐,根系发达。如土壤肥沃,有机质充分,可适当减少用肥量。
       苗期追肥油菜出苗后,幼苗密集,特别是3叶期,需要吸收较多的养分。幼苗缺肥出叶迟缓,幼叶细小,叶色淡绿,叶缘发红,苗子偃老,此时必须及时追肥。苗床追肥的要点是前期适当促进,勤施,满足体内氮素需要,促根展叶。5叶期适当控制肥水,不使发棵太旺造成拥挤,并提高植株体内糖分含量,逐渐积累养分,使根颈发达。
      苗齐追肥可结合间苗进行,既能及时补给养分,又有稳根镇土作用。根据幼苗生长势,一般每次每亩用腐熟人畜粪水500-600千克,兑水多少视土壤墒情而定。如苗势差,可在二次追肥时每亩加施5-6千克硫酸铵或6-7千克碳酸氢铵。。5 叶期后不追肥。移栽拔苗前7天左右再施一次“起身肥”或“送嫁肥”,每亩除施人畜粪水外,每亩加施碳酸氢铵8-10千克,促使幼苗多发新根,移栽后易于成活,并保持土壤湿润,便于起苗。
      干旱时,每隔2-3天浇灌一次,可增加抗旱能力。

    下***