为何故障灯亮,科鲁兹轿车?

科鲁兹轿车,为何故障灯亮,跑不起来,动力变差?

好评回答
      故障现象一辆科鲁兹轿车,装配1。6L发动机(代号LDE)。该车故障灯亮,有时加 油时前部有异响,并且感觉跑不起来,动力变差。故障诊断该车采用了 D~VVT技术,发动机控制单元(ECM)通过进气和排气凸轮轴 位置执行器电磁阀,以改变凸轮轴配气正时,并通过曲轴位置传感器、进气凸轮轴位置传感  器和排气凸轮轴位置传感器来监测凸轮轴位置的变化。
      先连接TECH2检查发动机控制单元,有故障码P001100,内容为进气凸轮轴位置系统 性能不良。查看检修手册•设置此故障诊断码的条件是,实际凸轮轴位置与指令位置不匹配。电路 系统说明,进气凸轮轴位置执行器电磁阀和排气凸轮轴位置执行器电磁阀连接在每个凸轮轴 上且是液压驱动的,以改变凸轮轴相对于曲轴位置的角度。
      进气凸轮轴位置执行器电磁阀和 排气凸轮轴位置执行器电磁阀由发动机控制单元(ECM)控制。发动机控制单元向进气凸轮轴位置执行器电磁阀和排气凸轮轴位置执行器发送一个脉宽调制信号。进气凸轮轴位置执 行器电磁阀和排气凸轮轴位置执行器电磁阀能够改变的凸轮轴角度最大为2〇°。
      发动机控制 单元增加脉宽以完成期望的凸轮轴操作。向排气凸轮轴位置执行器电磁阀和进气凸轮轴位置执行器电磁阀供应清洁的增压的发动 机机油,对凸轮轴位置执行器的性能至关重要。检查发动机机油油位和机油压力均正常。清除故障码后试车,行驶了几千米,故障灯再 次亮起。
      更换进气凸轮轴位置传感器后,试车行驶了 l〇km左右故障再次出现。拆下进气凸 轮轴位置执行器电磁阀和排气凸轮轴位置执行器电磁阀,检查发现进油口细滤网上有一些黑 色杂质。故障排除清除进油口细滤网上的黑色杂质后重新装配,试车,故障排除。维修总结该车故障原因是进油口细滤网上有杂质。
      说明I>VVT系统不仅对油压要求 高,对供油量也有很高的要求,如果杂质堵塞进油口滤网则可能导致供油量下降,系统无法 正常工作,产生较大噪声,并且动力性下降。

    今***