金针菇工厂化栽培如何进行出菇管理?

好评回答

    金针菇工厂化栽培出菇管理主要包括以下工作。
    (1)搔菌催蕾搔菌后将菌种移人生育室进行出菇,工厂化生 产以床架式栽培为主,生育室设置床架层数常为5-7层。床架分 移动式及固定式,移动式可节省搬运时间及劳力,但成本较固定 式高。
    金针菇原基形成的温度低于菌丝培养温度,原基分化期,生育 室内温度一般控制在14-15°C。
      催蕾期空气湿度及料面的含水量 控制十分重要,通常生育室内用超声波加湿器产生雾化状水进行加 湿,湿度控制在95%-99%。空气湿度过高菌丝徒长,原基分化 少;空气湿度过低,料面干燥菌丝恢复生长慢,原基分化缓慢而且 原基数少。需根据具体的菌丝恢复生长情况及生育室保湿性能进行 控制调节。
      金针菇原基分化阶段不需光照条件。但金针菇原基分化 阶段二氧化碳浓度控制在0。0 2%有利于原基分化,生育室 二氧化碳浓度通过调节通排风时间及通风量来控制。 在催蕾阶段菌盖没有充分发育,菌柄细弱徒长的金针菇,进人 抑制期吹风后,菌柄会变成褐色而枯死,即便从基部再长出分枝, 也很弱,不能充分生长,且很快停止生长,为此,必须在菌盖充分 发育后才能进人抑制管理。
       (2)抑制菇蕾发生后,由于个体发育的强弱有差异,因此, 分枝有先后,大小不一,影响整齐度。为此,当菇蕾出现2-3天 后,肉眼能见到菌柄长3-5毫米,菌盖2毫米大小时,把菌瓶移 到抑制室采用低温、弱风、间歇式光照抑制措施,促进菇蕾长得整 齐、粗壮。
      抑制室的温度调节在3-5°C,以3-5米/秒弱风吹向 菇体,利用金针菇对光的敏感这一特性,也可采用光线抑制,在距 离菇体50-100厘米处,用200勒克斯光照间隙性照射,每天2- 3小时。 金针菇的抑制期需5-7天,以菇蕾长至瓶口上方1厘米左右 为宜。
       (3)加纸套和水分管理抑制后进人伸长期。伸长期的管理主 要是促使子实体色泽、形态正常,生长整齐一致。当菇蕾长出瓶口 2厘米左右,套纸筒。金针菇套纸筒有两个作用:其一,金针菇伸 出瓶口之后,菇体易向外倾斜,套上纸筒可防止下垂散乱,使之成 束生长整齐;其二,套上纸筒可减少氧气供应,增加二氧化碳浓 度,抑制菌盖的伸展,促进菌柄伸长。
       伸长期纯白金针菇的生长温度控制在6-8°C。温度高,子实 体生长快,但菌柄细,菇丛整齐度差,产量低。伸长期纯白金针菇 的生长不需光照。子实体生长发充育阶段通风换气十分重要,特别 是工厂化生产是在密闭的菇房内进行的,加之高密度、立体式栽 培,二氧化碳浓度的控制适当与否直接影响到产量及品质。
      由于子 实体的生长发育会产生大量的二氧化碳,如果不及时通风换气,菇 房内积聚过量二氧化碳会造成子实体畸形生长,如菇柄徒长,菇盖 针头状或畸形等,所以在工厂化生产中,设定适当的通风换气次数 及换气时间,以控制二氧化碳在0。4%左右为适宜。另外,湿度控 制在80%-85%范围内,低湿的环境下,子实体生长发育慢,菇 盖易开伞,菇柄空心。
      但过湿的环境子实体因含水量过高,采收后 不耐贮藏,同时高湿环境下易发生病虫害。采收时若菌盖和菌柄含 水分多,形成水菇,致使金针菇不耐贮存,商品价值降低,如有水 菇现象,采收前2天吹风,使菇体干燥、发白。

    明***