唐代通过酒诗反映生活在历史上是怎样记述的?

好评回答
      唐代酒诗和其他文艺作品一样,与现实生活有 着极为密切的关系,它既源于现实生活,又深刻而广 阔地反映了当时的社会生活。在唐代诗人笔下,人们的田园生活、边塞生活、爱情生活以及社会民俗等, 形象地得到了再现。朱门酒肉臭,路有冻死骨“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是杜甫《自京赴 枣先县咏怀五百字》诗中的名句。
      它深刻地揭露了统 治者朱门沉沉,歌舞声声,各种珍品尽情享受,消受不了任其腐臭,不须爱惜,而宫门之外,即有无食饱 肚,衣不裹体者倒尸于路。咫尺之间,荣枯差别,如此悬殊。阶级对立,矛盾尖锐之情景可想而知。像这样 的诗句,在唐代酒诗中还有好多。“夺我席上酒,掣我 盘中飧”(白居易《宿紫阁山北村》,此乃强取豪夺也。
      正因为如此,才造成贫富悬殊,苦乐悬殊。“高马达官 厌酒肉,此辈抒轴茅茨空”(杜甫《岁晏行》)。“强豪富 酒肉,穷独无刍薪”(元稹《旱灾自咎贻七县宰》)。“市 卒酒肉臭,县胥家舍成”(元稹《估客乐》)。“人皆余酒 肉,子独不得饱”(韩愈《答孟郊》)。
      一方面统治者过 着花天酒地、纸醉金迷的腐朽生活,另一方面则是广大人民过着无衣无食的悲惨日子。其所以如此,乃朝 廷所为,“兄妹悲歌里,朝廷醉眼中”(杜甫《九日登梓 州城》)。百姓之“悲”乃朝廷之“醉”,可见朝廷之幸福 是建筑在广大百姓之痛苦上。
      统治者生活奢侈,终日沉溺于酒色之中,过着极 为腐朽的生活。“夜半宴归宫漏永,薛王沈醉寿王醒” (李商隐《龙池》)。“强开尊酒向陵看,忆得君王旧日 欢”(皎然《铜雀妓》)。“南宫酒未销,又宴姑苏台”(曹 邺《姑苏台》)。“闲愁春日短,沽酒入倡家。
      一笑千万金,醉中赠秦娥”(曹邺《赵城怀古》)。“置酒会前殿, 赐钱若山丘”(岑参《送颜平原》)。“东山夜宴酒成河, 银烛荧煌照绮罗”(李群玉《长沙陪裴大夫夜宴》)。君 王如此奢靡,自然波及恶少。他们放纵挥霍不减于其 父辈。他们纵酒,“五陵豪客多,买酒黄金贱”(韦庄 《少年行》)。
      “落花踏进游何处,笑入胡姬酒肆中”(李 白《少年行二首》)。“翠楼虾蟆陵,长安少年皆共矜。 纷纷半醉绿槐道,躞蹀花骢骄不胜”(皎然《长安少年 行》)。他们行为放荡,纵情酒色,拈花寻柳。“长安众富儿,盘馔罗膻荤。不解文字饮,惟能醉红裙”(韩愈 《醉赠张秘书》)。
      “谁家无事少年子,满面落花犹醉眠”(陆龟表《春思二首》)。“晓日寻花去,春风带酒归”(李廓《长安少年行》)。更为严重的是,统治者纵情酒色的后果是误国 荒政,致使朝政黑暗,吏治腐败。“长醉金陵前殿酒, 偏闻玉树后庭花”(卢秀才《句》)。“庆封嗜酒荒齐政, 齐人剪族封奔迸”(陆龟蒙《庆封宅古并行》)。
      误国荒 政,小人乘机而入,贤者必受排挤,不能尽其才。“曾携酒伴无端宿,自入朝行便别春”(元稹《再酬复言和 前篇》)。“处处去不得,欲归酒中来”(白居易《效陶潜体诗十六首并序》)。“独酌聊自勉,谁贵经纶才”(李白《玉真公主别馆苦雨赠卫尉张卿二首》)。
      “心知洛 下闲才子,不作诗魔即酒颠”(刘禹锡《春日书怀寄东 洛白二十八杨八二庶子》)。“白头仍作功曹掾,禄薄难供沽酒钱”(贾至《赠陕橡梁宏》)。

    h***