为什么《诗经》里反映当时政治情况的酒诗有审美和认识价值?

好评回答
      《诗经》里反映当时政治情况的酒诗,在大、 小雅里比较多,揭露黑暗是相当深刻的。从天子的昏 暴,大臣的荒淫,以及社会动乱、贫富不均和人民的疾苦,都有所揭露。这类诗在《诗经》中共有11篇,都 具有一定的审美和认识价值。第一,在这些酒诗中,揭露统治者沉湎于酒色, 不理政事。
      如“文王日:咨!咨,女殷商。天不湎尔以 酒,不义从式。既愆尔止,靡明靡晦;式号式呼,俾昼 作夜。”(《诗经大雅荡》)这显然是诗人借周文王 之口揭露殷纣王酗酒,放纵自己,没有节制。“天不湎尔以酒,不义从式”,意谓老天并没有让你迷恋于酒, 也没有让你去干不合道义之事。
      可你殷纣放荡没有节制,没日没夜地花天酒地。喝酒时还狂呼大叫,不 顾礼仪,大失体统。殷纣如此,周王也不逊色。正如《鱼藻》篇所云:“鱼在在藻,有颁其首。王在在镐,岂 乐饮酒。鱼在在藻,有莘其尾。王在在镐,饮酒乐岂。鱼在在藻,依于其蒲。王在在镐,在那其居。
      ”(《诗经 大雅》)此诗陈子展以为是“刺周王高居镐宫饮酒 作乐之诗”(《诗经直解》),此言得矣。全诗采用“兴” 的手法以鱼之在藻兴王之在镐”(《诗经直解》)。首 章借鱼的自然生存习性比喻周幽王的生活情态:鱼依于水藻之中,食藻为生,被水藻养得头儿肥硕,悠 然优游;幽王居于镐宫之中,饮酒作乐,养得脑满肠肥,体态雍容。
      从表面看,似乎以鱼的闲适与肥美夸 赞周幽王的快乐与富有,其实是正言反说,夸赞的不是幽王的英明而恰恰是昏聩,因为王之沉溺于酒色 往往是国家破灭的先兆。次章与首章意同,只对个别关键饲汇做了改变和更换,饲序稍作了调整,就暗示 出一个结论:周幽王终日除了饮酒享乐就是享乐饮酒。
      这与鱼儿的饱食终日而无所事事,完全一致。沉 沦于酒色之中,必然拒绝人民于身外,这还不如鱼。鱼儿食藻为生,尚且以蒲为家;而幽王以民为生却独 居高阁,与民隔绝,是又在鱼之下矣,两相对比,讽意自现。还有一首《抑》(《诗经大雅》)诗的第三章也 是讽刺周之厉幽荒淫误国,所谓“兴迷乱于政”,“颠覆厥德”,“荒湛于酒”,“女虽湛乐从,弗念厥绍”等, 都是君主无道之举,败国之行。
      国君如此,大臣亦然:“方茂尔恶,相尔矛矣;既夷既怿,如相酬矣。”(《诗经小雅节南山》)这是 斥责师尹的诗。师尹是周宣王时的大臣,尹吉甫的后裔,是王朝的世卿,幽王时任为太师,不理朝政,当然 不能匡正幽王的无道。因此诗人刺向幽王的矛头借他作耙子。
      这里揭露他作恶多端,喜怒无常,饮酒为 乐,意谓当他肆意作恶,就像杀人之矛。可谓揭露得淋漓尽致。明代竟陵派代表钟惺评此诗为“画千古小 人,如在目前。”(《诗经评点》)第二,揭露统治者信谗,不听善言。在封建社会 中能否开张圣听,关系到国家的兴亡,统治者听信谗 言,不听善谏,这在当时仍是一个突出问题。
      《诗经》中的酒诗对此亦有所反映。所谓“君子信谗,如或酬 之”(《诗经小雅小弁》)就是明证。前句说出统治 者听信谗言的态度,后句比喻听信谗言的程度像接受敬酒一样轻而易举,毫不勉强。持这种错误态度的 人,必然拒听善言,所谓“听言则对,诵言如醉”(《诗 经大雅桑柔》)就是一例。
      意谓恭维的话就答理, 一听劝谏就装醉。两相对比,态度分明,正谬豁然。第三,揭露统治阶级内部劳逸不均,待遇不公, 生活、心情不同。“或湛乐饮酒,或惨惨畏咎。”(《诗 经小雅北山》)意谓:有些人高高兴兴直喝酒,有 些人走投无路祸当头。“彼有旨酒,又有佳肴。
      治彼其邻,昏姻孔云。念我独兮,忧心慇慇。”(《诗经小 雅正月:>)意谓:他们既有美酒,又有那些好肉。联 络他的邻人,结交他的亲友。而我多么孤单,心里多 么忧愁。这两处引诗,均用对比兼比喻的修辞手法,揭示了统台阶级的内部矛盾,做到了鲜明、形象、具 体、深刻,耐人寻味,发人深思。
      第四,讽刺统治者的吝啬。在我国古典诗歌中, 塑造守财奴的形象,恐怕要算《诗经》最早,所谓“或 以其酒,不以其浆”(《小雅大东》)。意谓:有的人馈送他美酒,他不报人以水浆。这里美酒、水浆对举,足 见其吝啬,反映了统治者的占有欲。有的统治者虽靠剥削积累了大量财富,吃的、穿的、住的、用的、玩的, 样样齐全,可是吝啬得一点舍不得享用,因此,唐地人民讽刺他们:“子有酒食,何不日鼓瑟?”(《唐风 山有枢》)意谓:你这个人儿有酒肉,为何不天天鼓瑟 助食呢?有酒食不知道享用,只在算计中忧愁度日, 诗人讽刺得可谓入木三分。
      反映了当时一定的阶级矛盾。我们读《诗经》 时,虽未发现用酒诗直接而全面地揭露当时社会现 实中的阶级矛盾和阶级斗争,但并非一点未触及。在《豳风七月》一诗中,陈述奴隶们一年到头从事无 休止的繁重劳动时,就提到“为此春酒,以介眉寿”的诗句,还提到在年终时要“朋酒斯繪,日杀羔羊。
      跻彼 公堂,称彼兕觥:‘万寿无疆!由此可知,奴隶们酿酒,以及年终用酒向奴隶主祝福,都是被迫的,并非 发自内心。相反,我们从中可以明显看出奴隶们怨恨和哀伤的思想感情。它确实是被剥削与被压迫的阶 级意识的表现。。7。在《诗经》中还有一部分诗歌是用酒赞扬正面人物的。
      如颂扬武王功业、仪态大方,所谓“威仪反 反,既醉既饱,福禄来反。”(《周颂执竞》)亦有赞美 贤君的,所谓“洞酌彼行潦,挹彼注兹,可以洗徵。岂弟君子,民之攸归。涧酌彼行潦,挹彼注兹,可以濯 溉。岂弟君子,民之攸堅。”(《大雅洄酌》)这是一首 对周族首领公刘的赞美诗,称赞周族的祖先公刘亲自到远方取来泉水,带领人们把水注往水瓮,储备起 来,用以蒸饭酿酒,洗刷器皿。
      为了大家的共同生活,他身体力行,为民众拥戴,成为周族的首领。诗中有 赞美诸侯德行的,所谓“兕觥其觫,旨酒思柔。彼交匪敖,万福来求。”(《诗经小雅桑扈》)前两句是说, 兕觥是那样弯曲,甜酒是那样柔美。其寓意是,使人不敢刚而傲也。正如姚际恒所云:“兕性刚好触,故以 其角制为觥饮酒,所以寓鉴戒之意,使人不敢刚而傲也。
      ”(《诗经通论》)由此可知,诗人用牛角酒杯之坚硬和酒之柔美来赞美诸侯居功而不敢骄傲,这样万 福就会不请自来。

    w***