引气剂对石膏的主要作用是什么?

好评回答
    石膏本身属多孔轻质材料,表观密度较小,建筑石膏的表观密度一般为800~1000kg/m3。为了进一步降低制品的重量,生产石膏制品时一般用轻集料,如膨胀珍珠岩、蛭石、聚苯乙烯颗粒等。也可用引气剂减轻石膏制品的重量,如生产保温板、纸面石膏板、发泡石膏以及抹灰石膏等,可加人少许引气剂,使之产生微气泡,降低表观密度,提高保温性能或抹灰砂浆的和易性,增加适用面积。
    引气剂在石膏制品中产生的泡沫应细小稳定而均匀分布,直径一般在lmm以下,泡沫过大会严重影响石膏制品的强度;泡沫的稳定时间应大于料浆的初凝时间,并均匀分布于料浆中。常用的引气剂为磺酸盐(如苯磺酸钠、烷基磺酸盐等)。

    谢***