粗的主要原因有哪些?

腐乳制坯阶段造成豆腐坯硬、粗的主要原因有哪些?

好评回答
      豆腐坯过硬与粗糙是制坯结果不好的综合表现,造成的原因如下。(1)豆浆纯洁度低磨浆时磨得太细,使一些纤维通过筛网混合到豆浆 中;浆渣分离过程中使用的筛网规格不合适,使豆浆中含有较多的豆渣。这些 豆淹随蛋白质凝固混人豆腐白坯中,使白坯中豆渣纤维太多,形成了较大的拉 力,减弱了蛋白质的弹性,造成成品坯死板、无弹性、粗糖易碎,白坯发硬。
      (2)豆浆浓度小豆浆浓度小,蛋白质含量少,在下盐卤时大量凝固剂 与少量蛋白质接触,导致蛋白质过度脱水,形成鱼籽状,俗称“点煞浆”,从 而造成白坯发硬与粗糙。(3)煮浆与点浆温度控制不当豆腐坯硬度与豆浆加温和冷却的温度、 时间有一定关系。若点浆温度过高,大豆蛋白凝固加快,蛋白质固相包不住 液相的水分,从而制成的白坯粗糙结实。

      若在加温前将氮气吹进豆浆中,能 阻止巯基(-SH)的氧化,从而增加了白坯的硬度。(4)盐卤浓度大腐乳坯过硬直接与盐卤浓度有关,因为盐卤浓度大, 促使蛋白质凝固加快,导致白坯结构粗糙、质地坚硬、保水性差。(5)上榨速度慢由于上榨速度太慢,使豆脑温度降低,达不到豆腐热 结合的温度要求,从而使白坯质地松散发硬。

    唯***