为什么波斯骑兵在亚历山大率领大军渡过赫勒斯湾海峡时偷袭失败?

好评回答
    公元前334年春,亚历山大率领大军渡过赫勒斯湾海峡,在马 尔马拉海南岸格拉尼库斯河遭到波斯军阻击。波斯军组成了约3 万人的骑兵和步兵的战线,凭岸固守,试图阻止亚历山大大军渡过 格拉尼库斯河。战斗开始后,亚历山大的先头部队佯装行动,诱使 波斯军向左移动,待其队形出现间隙,乘机率右翼主力渡河,猛扑 敌阵中央。激战中,马其顿军队发挥长矛优势杀伤大量敌人。波 斯骑兵亡千余人,步兵2000余人被俘,而远征军仅伤亡百余人。初战告捷,亚历山大乘胜率远征军沿小亚细亚西海岸南下,先 后占领吕底亚、卡里亚等地,随后北上安哥拉,东进卡帕多细亚,南下西里西亚。大流士三世的亲人什么时候被抓?公元前333年10月,远征军在西里西亚东部的伊苏 斯击败大流士三世指挥的16万大军,歼灭波斯步、骑兵近10万人, 大流士三世的母亲、妻子和两个女儿也成了亚历山大远征军的俘 虏,而远征军仅伤亡5000余人。

    C***