果子狸繁殖前期怎么饲养管理?

好评回答
      每年2月中旬至3月上旬是果子狸的繁殖前期,也是 配种期的基础。此时期词养管理的好坏将直接影响果子 狸生殖器官的发育,进而影响果子狸的正常发情、交配、 受孕。所以这一时期要供给果子狸营养充分的饲料,在 饲料中增加一些新鲜的淡鱼粉、肉、肉汁、孵不出小禽 的蛋等;日粮中还要加人少量的赖氨酸及畜用多种维生 素、适量的食盐、骨粉、贝壳粉等;另外,每只种狸每 天补充维生素E5毫克和维生素A2000国际单位。
      根据 伺养经验,此期雄果子狸的日粮配比为:动物性词料占 20% ~ 30% ,植物性伺料及其他添加饲料占70% ~ 80% ; 雌果子狸的饲养标准可略低于雄果子狸。果子狸过肥或过瘦,都会影响配种的顺利进行。所 以,在准备配种期,既要供给果子狸营养充分的伺料,又要控制好果子狸的体重。
      一般标准是:雄果子狸体重 在5。0千克~8。0千克,雌果子狸在3。25千克~4。5 千克。 ’在准备配种期,应抓好对雄果子狸的训练,增强种 雄狸的体质和灵活性,提高配种能力。具体方法是:每 天逗引雄狸在运动场活动30分钟以上;将雌狸关在雄狸 笼旁,隔笼对雄狸进行引诱,用异性刺激的办法可促使 其性欲旺盛,增强交配能力。

    w***