肉鸡繁殖期饲养管理的方法是什么?

好评回答
      肉鸡繁殖期饲养管理的方法:1。饲喂要科学上午喂料和饮水,必须在母鸡产蛋前进行。如果采食、饮水 的管理不当或设备不足,可导致母鸡在采食、饮水、产蛋等项活 动中在时间上产生冲突,结果出现地面蛋增多。当限水太严时, 鸡群在水源周围相互拥挤浪费时间,会耽误部分母鸡及时进人产 蛋箱产蛋。
      同样,必须让母鸡在早上有一定的采食时间,吃饱后 产蛋。实际操作时,常在开灯30 ~ 60分钟后开始投料。如果开 灯后5 ~6小时投料,大部分的母鸡已经完成产蛋。2。产蛋管理(1)产蛋箱的数量通常应为每4只母鸡配备1个人工的 个体产蛋箱,可为35 ~40只母鸡提供1米长的自动共用产蛋箱。
       如果舍内所有的产蛋箱舒适完好,并且放置合理,那么以上标准 应该够用。产蛋箱的设计常用的产蛋箱有两种类型:一是加人秸秆、刨花和稻壳的人工收集种蛋的个体产蛋箱;二是配备自动 传送带集蛋的共用自动产蛋箱。产蛋箱可设1~2层,箱前设宽 的木条,便于母鸡进人产蛋箱。
      在底层排2根厚木条,上层排1 根厚木条。上下层的栖息条必须相隔一定的距离,以便母鸡能上 下跳跃。育成期在鸡舍内放置必要的栖息设备,能更好地训练母 鸡的栖息和跳跃行为。建议为人工产蛋箱配备关闭装置,或为自动产蛋箱配置驱逐 装置,这样可避免产蛋箱在夜间受到鸡粪污染。
      从产蛋箱的底部 至上缘有12 ~ 15厘米的深度。为了避免地面蛋问题,产蛋箱必 须距垫料至少50厘米髙。同时,鸡舍内灯泡的排列应尽可能地 减少在产蛋箱下产生阴影。(2)垫草与捡蛋产蛋箱毎隔5 ~7天换一次垫草。垫草不 要采用比地面垫料差的材料,切断的麦秸比刨花好,最好不用干 草。
      在自动产蛋箱内使用塑料垫子效果不错。根据产蛋期与产蛋 数决定捡蛋的次数和时间。产蛋初期每天捡一次;产蛋高峰时每 天捡3 ~4?欠;其他时间每天捡3次。每次捡蛋的时间间隔最好 是根据每天产蛋数,按次数分摊所占的数量来安排。当然,必须 保持捡蛋时间的相对稳定。
      捡蛋时不要引起鸡群大骚动,捡蛋要轻拿轻放,减少破损; 捡蛋要分圈清点种蛋个数,并严格按种蛋的要求,将不宜作种用 的鸡蛋剔出,做好记录。脏蛋不宜用水洗,以免污水渗入蛋内, 不易保存,引起变质。收集的种蛋存放在有垫草的蛋箱内,或专用种蛋箱内,标明 装箱日期及责任人。
      蛋箱不宜过高,防止压破下层种蛋。搬动蛋 箱进出时应格外小心,防止运输时撞破种蛋。3。减少产蛋干扰母鸡产蛋时呈半蹲状态,输卵管外翻,这使它们特别易于受 到其他鸡的攻击。所以,它们必须寻找一个使自身和种蛋都免受 攻击的地方产蛋。如果产蛋箱不舒适或不足,一部分母鸡将选择在鸡舍内别的地方产蛋,如在喂料器和饮水器下、靠墙边、棚架 下等,一旦养成这种习惯将很难根除,并且其他母鸡还将模仿。

       因此,为母鸡提供数量充足的、设计合理的、放置位置恰当的产 蛋箱相当重要。公鸡能影响母鸡的产蛋行为。在开产时,公鸡经常有侵扰性 行为。根据产蛋箱的不同位置和方向,公鸡常干扰母鸡进人产蛋 箱。因此,仔细观察鸡群的行为很重要。如有必要可减少公鸡的 数量。

    下***